Британские консерваторы хотят лишить шотландцев права участвовать в выборах и законодательном процессе

Версия для печати
0
0
0

Дэвид Кэмерон подвергается давлению со стороны некоторых консерваторов, которые хотят лишить шотландцев права голосования на британских выборах 2015 г., если Шотландия проголосует за независимость. В то время как попытка принять соответствующий закон, запрещающий шотландцам принять участие в выборах, не прошла в Палате общин в прошлом месяце, некоторые Тори считают, что деятельность шотландских депутатов в британском законодательном процессе не имеет смысла, поскольку это затрагивает будущее остальной части Великобритании.
Джон Стивенсон, шотландский депутат от Карлайла, сказал The Times: «почему граждане Северной Ирландии, Уэльса и Англии должны жить по законам, которые принимают депутаты, имеющие своей целью вот-вот стать частью чужой страны?» Профессор Джон Кертис, политолог из университета Стратклайда, сказал, что Шотландия, скорее всего, будет по-прежнему представлена в британском парламенте до мая 2016 года, когда произойдет разделение двух стран в случае, если шотландцы проголосуют за независимость. «Но все это зависит от будущего исхода голосования», - добавил профессор.
Напомним, что в случае одобрения вопроса о независимости на референдуме 18 сентября 2014 г., Шотландия будет провозглашена независимой только 24 марта 2016 года (в 1603 году в этот день Шотландия и Англия были объединены в династическую унию).