Президент ФРГ призвал к публичной дискуссии о легализации однополых браков

Версия для печати
0
0
0

В Германии необходимо провести столь же открытую дискуссию по однополым бракам, как и перед референдумом в Ирландии, заявил Гаук в интервью изданию The Irish Times.

Родившийся в гитлеровской Германии в 1940-м году и переживший трудные времена в Восточной Германии нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук накануне своего визита в Ирландию, который должен начаться в понедельник, 13 июля, призвал провести столь же открытую дискуссию о признании однополых браков, как и перед референдумом в Ирландии.

У представителей секс-меньшинств не должно быть ощущения того, что законы равенства на них не распространяются, подчеркнул он. По словам президента, однополым парам «должна быть предоставлена возможность равноправной жизни в любви и партнерстве».

В 2001 году Германия представила однополым парам статус гражданских партнерств, однако в немецком обществе активизировалась дискуссия по этому вопросу после положительного голосования по однополым бракам на референдуме в Ирландии и последующего вердикта Верховного суда США о признании запретов на однополые браки неконституционными.

Канцлер Ангела Меркель ушла от ответа на этот вопрос, заявив в интервью Irish Times в прошлом месяце, что большинство в правящем Христианско-демократическом союзе поддерживает признание гей-браков.

Недавний опрос института изучения общественного мнения YouGov показал, что около двух третей немцев поддерживают равенство брака. Среди избирателей ХДС 57% выступают за однополые браки.

В ходе предстоящего визита в Ирландию Гаук будет удостоен звания почетного доктора Национального университета Ирландии Голуэй и посетит Ирландский центр по защите прав человека.