Глава немецкого Минфина Шойбле предлагает временный выход Греции из еврозоны

Версия для печати
0
0
0

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, новые предложения греческого премьера Ципраса «неадекватны» и недостаточны для предоставления третьего пакета финансовой помощи. «Эти предложения не содержат списка реформ  для модернизации страны и достижения долгосрочного экономического роста и устойчивого развития», - считает Шойбле.

Как пишет газета Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания, Минфин ФРГ предлагает два возможных сценария для решения греческого кризиса. Согласно первому варианту, Афины должны улучшить свои предложения по реформам, которые ранее в субботу Шойбле назвал недостаточными для предоставления третьего пакета финансовой помощи. Изменения должны быть сделаны быстро и получить поддержку греческого парламента, отмечает издание. Министерство предлагает также передать греческие государственные активы на сумму 50 млрд евро в целевой фонд еврозоны и тем самым погасить часть долга.

Согласно другому варианту, Афины могли бы взять тайм-аут в переговорах и приблизительно на 5 лет покинуть еврозону, пока не будет реструктуризирован долг страны. При этом Греция останется членом Европейского союза и сможет получать «гуманитарную и техническую помощь».

Пока не ясно, сколько именно сторонников может найтись у плана Шойбле среди министров финансов других стран еврозоны. В то же время представитель правительства Греции заявил, что на субботней встрече Еврогруппы в Брюсселе тема «грексита» не обсуждалась.