Расстрелянная иллюзия "Минских соглашений"

Версия для печати
0
0
0

Cоглашение "Минск-2" должно было остановить войну на Украине, но оно провалилось, хотя никто не хочет этого признавать, пишет политический обозреватель Die Zeit.

"Сразу после подписания второго минского соглашения казалось, что договоренности худо-бедно, но функционируют. Боевые действия хоть и не прекратились полностью, но число жертв значительно уменьшилось, а зона конфликта сократилась до двух горячих точек - Донецкого аэропорта и пригородов Мариуполя". Но перемирие продержалось менее 11 недель. Уже в начале мая стороны начали минировать поля и рыть новые окопы, а в начале июня бойцы ДНР предприняли попытку захватить небольшой городок Марьинка, в результате чего погибли 24 человека.

Вот как описывают происходящее сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ в своих протоколах: "1 июля. На наблюдательном пункте рядом с вокзалом в Донецке зафиксировано 306 взрывов. Был обстрелян район в Углегорске, находящийся под контролем сепаратистов. Со склада, где украинская армия размещала свое тяжелое вооружение, увезли восемь гаубиц, две противотанковые пушки, три системы залпового огня. 3 июля. Вблизи донецкого вокзала зафиксировано 152 взрыва. (...) На линии фронта появилось два новых блокпоста украинской армии. Зафиксирована концентрация военной техники на территории ДНР: девять танков, четыре вооруженных гусеничных тягача, 28 бронетранспортреров и 60 грузовиков. 5 июля. Зафиксировано три новых танка на украинской территории, на другой стороне, в свою очередь, замечено 52 танка, 58 БТРов и пять гаубиц".

"Недоверие сторон друг к другу огромно", - признает замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Швейцарец опасается, что уже скоро ситуация будет намного хуже, чем до заключения "Минска-2", тем более, что число жертв среди мирных жителей растет, зоны боевых действий расширяется, стороны вновь обстреливают жилые кварталы и обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Несмотря на подобные официальные отчеты, несмотря на то, что с середины февраля на востоке Украины официально погибли 1 147 человек (реальные цифры выше), никто не признает, что "Минск-2" более не функционирует, а никакого плана на случай провала соглашения нет, говорится в статье.

Некоторые дипломаты утверждают, что "Минск-2" можно считать успехом только из-за переговоров: мол, пока противоборствующие стороны общаются друг с другом, еще не все потеряно. "Однако в войне между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах стороны, также в Минске, договорились о привлечении группы от ОБСЕ, чтобы найти политическое решение конфликта". Было это в 1992-м, и эта группа существует до сих пор, как и сам конфликт.