Шарлатаны против Европы: Франция "следующая на выход из еврозоны"

Версия для печати
0
0
0

Журнал Le Point публикует большое досье противников объединенной Европы, как во Франции так и за ее пределами, начиная от Алексиса Ципраса и продолжая семейством Ле Пен и Жан-Люком Меленшоном.

По мнению журнала, кризис в Греции стал лакмусовой бумажкой не только для экономических проблем Евросоюза, но и для расцвета демагогии, которую многие ультралевые и ультраправые политики маскируют за словом «демократия». Поводом к публикации стал греческий референдум прошлого воскресенья, на котором 61% с лишним избирателей сказал «нет» предлагаемым кредиторами Греции планам реформ. Какого еще ответа можно ожидать от разорившегося заемщика, как не отказ от выплаты кредита, да еще когда у него денег в кармане не осталось? По мнению авторов, греческий премьер Алексис Ципрас сыграл на страхах населения, порождая в нем ненависть к Германии, которой, в общем-то, нужно было бы сказать спасибо за то, что она не бросила своего европейского брата в трудную минуту.

А те европейские политики, которые после объявления итогов референдума, поздравляли друг друга с тем, что греки вернулись к своим истокам, вспомнив слово «демократия», авторы материала напоминают о прошлом не столь отдаленном. Войдя в Евросоюз и приняв у себя евро в качестве валюты, Греция на 70% увеличила количество государственных чиновников, которым повысила зарплаты на 118%. При этом платить налоги в Греции считается практически дурным тоном, 25% ВВП страны происходит от теневой экономики, 30% населения открыто признаются, что только в этом году платили неучтенными наличными средствами своим работникам.

Отказавшись от навязываемых кредиторами реформ, Греция катится к выходу из еврозоны. И ей надо в этом помочь, считают авторы, так как постепенный и плановый выход из зоны евро поможет лучше пережить кризис остальным странам.

Далее журнал обращается к «демагогам» из Франции, которые, так же как и Алексис Ципрас, играют на ненависти населения к брюссельским чиновникам. Это крайне правая партия «Национальный фронт», где, как ни странно, греческий вопрос примирил воюющих между собой Жан-Мари Ле Пена и его дочь. Оба восхитились «политическим волонтаризмом» Ципраса, который «уважает народное мнение». Поскольку «Национальный фронт» ратует за выход Франции из Евросоюза, в такой реакции нет ничего удивительного. Однако свой комментарий дала на следующий день после референдума сама «Сириза», направив своим европейским соратникам из всех ультралевых партий послание, в котором выражает опасение ростом популярности Марин Ле Пен.

Другим демагогом и шарлатаном Le Point называет Жан-Люка Меленшона, лидера французской партии «Левый фронт». Для него победа «нет» на греческом референдуме стала поводом для выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы 2017 года во Франции. Но этот французский Ципрас еще радикальнее, предупреждает журнал. Сейчас он добивается простого аннулирования греческого долга и не скупится в эпитетах в отношении Германии, даже порой выбирая неполиткорректные исторические сравнения.

Президентские амбиции есть и у лидера французских экологистов Сесиль Дюфло, и у «шефа» коммунистов Пьера Лорана, которым греческий референдум дал крылья и вдохновение.

Даже среди правящей партии нашлись те, кто поддержал референдум. Это бывший министр экономики Арно де Монтебур, который «отдал честь» греческому народу, борющемуся не только за свои права, но и за «интересы всех европейцев». Парадоксальным журнал называет мнения некоторых политиков из главной оппозиционной партии «Республиканцев». Так, бывший премьер-министр Доминик де Вильпен заявил, что «Европе повезло», что у нее есть такой «молодой и независимый» премьер-министр как Алексис Ципрас.

Так почему во Франции оказалось так много политиков, которые, вопреки всякой логике, поддерживают правительство Греции и выступают против Евросоюза? По мнению автора «Франция – это большая Греция», и ответ напрашивается сам собой. Если Греция объявит дефолт и выйдет из еврозоны, то следующей в списке на выход будет Франция.

Если размер греческого долга исчисляется всего в 3% французского ВВП, то долг самой Франции – 97,3%, то есть, более двух тысяч миллиардов евро! Если Греция выйдет из еврозоны, то это обязательно скажется на рейтинге других европейских стран, и процентные ставки для Франции возрастут.

Но более всего опасен «Грексит» для Франции в плане символическом и психологическом. Если Евросоюз докажет одной стране, что ей невозможно оставаться в зоне евро, не исполняя общих правил, то тогда и самой Франции придется согласиться на проведение экономических реформ, которых так избегает нынешнее правительство. А между тем, отмечает автор, в своих реформах греки уже зашли гораздо дальше Франции. И если Франции придется когда-либо выбирать между реформами и выходом из зоны евро, то «Фраксит» будет неминуем.