Сергей Гуриев: "Европа и США уже разработали новые санкции" против российской экономики

Версия для печати
0
0
0

Бывший ректор Высшей школы экономики Сергей Гуриев, проживающий в эмиграции во Франции, предупредил Москву о серьезных последствиях для России в случае нового обострения ситуации на востоке Украины, информирует Der Standard.

"Россия сталкивается с огромными рисками, связанными с новыми агрессивными действиями [на Украине], они приведут к более тяжелому экономическому кризису, который будет серьезнее того, что мы имели возможность наблюдать недавно", - заявил Гуриев в эфире российского телеканала "Дождь". "США и Европа обладают очень широким арсеналом для оказания влияния на российскую экономику. Новые новые санкции уже разработаны,но будут держаться в секрете для того, чтобы у Кремля не было возможности подготовиться к ним".

По мнению Гуриева, Запад может ввести более серьезные инструменты, нежели отключение России от системы SWIFT. "Есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к комплексному финансовому кризису в России".

Между тем, конфликт в Донбассе продолжает обостряться: бои между (более или менее) верными украинскому правительству войсками и пророссийскими повстанцами возобновились. Причем в противостоянии - несмотря на закрепленный в минских договоренностях отвод тяжелых вооружений - задействованы артиллерия и танки. К тому же ОБСЕ отмечает ухудшение гуманитарной обстановки в охваченном гражданской войной регионе.