В Канаде растет имущественное неравенство между богатыми и бедными

Версия для печати
0
0
0

Портал The Huffington Post CAN полагает, что пока канадские политики не могут решить, кто же из граждан относится к среднему классу, национальное богатство все больше сосредотачивается в руках верхушки общества. Согласно последним данным канадского центра политических альтернатив, 86 богатейших людей или семей страны, что составляет 0,002% населения, увеличивают свои богатства в геометрической прогрессии, и теперь их общее состояние равняется суммарно накопленному богатству беднейшими 11,4 млн. человек Канады. В 1999 г. список 86 наиболее состоятельных людей обладал таким же капиталом, как 10,1 млн. человек, налицо определенное увеличение разницы в богатстве. Нынешнего суммарного капитала богатым людям Канады хватит для того, чтобы полностью скупить провинцию Нью-Брансуик, и еще порядка 40 млрд. долл. останется.
Экономист и автор исследования Дэвид Макдональд, использовавший для своей работы данные канадского статистического центра, стремился показать своим докладом, что по сравнению с неравенством в доходах, что является постоянным предметом вопросов для политики социальной справедливости, имущественное неравенство гораздо более существенное общественное зло. "Мы часто сосредотачиваем свое внимание на неравенстве в доходах, но это просто социалистический рай по сравнению с имущественным неравенством", - заявил Макдональд.
20% самых состоятельных людей Канады получают половину всех доходов, но при этом владеют около 70% всех богатств страны. И это, по мнению, автора исследования, гораздо более тревожный факт потому, что сначала накапливается богатство, которое в последствии позволяет своему владельцу приобрести политическую власть. На 2013 г. 40% самых состоятельных людей обладают 88,9% от общего объема капитала, тогда как остальные 60% населения - 11,1% от общего пирога. Поучительными являются факт того, что у беднейших 20% граждан в собственности больше долгов, чем активов. Макдональд видит причину в увеличении имущественного неравенства, прежде всего, в налоговом законодательстве: "Если канадец заработает в год 100 тыс. долл., продавая компанию (акции), а другой получит 100 тыс., выполнив просто обычную работу, то последний заплатит в два раза больше налогов, чем деловой продавец".