The Guardian: ИГИЛ запускает русскоязычный медиаканал

Версия для печати
0
0
0

Террористическая группа «Исламское государство» запустила новый пропагандистский медиаканал на русском языке. Проект Furat Media объединит все русскоязычные соцсети и видеопродукцию исламистов в целях привлечения боевиков из стран бывшего СССР, сообщает The Guardian в статье, опубликованной в рамках проекта «Сеть Новый Восток».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что около 2 000 российских граждан в настоящее время принимают участие в боевых действиях в Сирии или Ираке. В июне глава Совет Безопасности страны Николай Патрушев заявил, что «нет никакой возможности» для сдерживания этих людей.

По данным журналистов, открытие медиаканала Furat Media было проанонсировано исламистами 5 июня, а первые публикации в микроблоге Twitter от имени «нового русскоязычного крыла» ИГИЛ начались 18 июня. Именно через этот медиаканал было объявлено о создании провинции ИГ на Северном Кавказе в РФ. Проект также выпускает профессиональные видеоролики, выкладывая их в You Tube и публикуя на DVD-дисках.

Одним из создателей медиаканала является бывший грузинский военнослужащий, а ныне один из полевых командиров ИГИЛ этнический чеченец Тархан Батирашвили, известный под именем Омар аш-Шишани. Его личный сайт FiSyria был создан в начале 2013 года и публиковал новости и видеоролики о боях с участием выходцев из бывшего СССР, отмечает The Guardian.

Несмотря на попытки ограничить «игиловский» контент в сетях Twitter и Facebook, число пользователей, которые ведут обмен материалами джихадистов, огромно. Брукингский институт в конце 2014 насчитал более 46 000 аккаунтов с более чем тысячью последователей, которые используют экстремисты.