Варуфакис: Соглашение по Греции – это "новый Версаль", который приведет к власти "Золотую зарю"

Версия для печати
0
0
0

Новый план спасения греческой экономики был согласован неделю спустя, после того как экс-министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, к которому кредиторы не скрывали своей ненависти, вынудили уйти в отставку.

В среду бывший министр финансов Янис Варуфакис заявил, что бесцеремонность кредиторов и Германии напоминает Версальский договор, который после окончания Первой мировой войны привел к принудительному наложению репараций на Германию и последующему приходу к власти Адольфа Гитлера.

Выступая перед греческими парламентариями, политик процитировал английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, описавшего последствия Версальского договора: «Победители требуют, чтобы проигравшие приняли условия, которые они не имели никакого права требовать. Проигравшие берут на себя обязательства, которые они имеют права принимать». «То, с чем мы сталкиваемся, - это новый Версаль», - отметил Варуфакис.

Также Варуфакис считает, что усиление противостояния в обществе из-за мер жесткой экономии приведет к росту влияния ультраправой партии «Золотая Заря», пишет The Guardian.

«Если наша партия Сириза, на которую возложено столько надежд в Греции, исходя из того, что мы сумели набрать 61,5% на недавнем референдуме - если мы предадим эту надежду, и если мы склоним головы перед этой новой формой постмодернистской оккупации – тогда я не вижу какого-либо другого возможного исхода, кроме дальнейшего укрепления  Золотой Зари», - сказал Варуфакис в интервью телеканалу ABC.

Большинство членов Центрального комитета правящей партии Греции «Сириза» отвергли предложенный план реформ, предполагаемый соглашением, которое было достигнуто между правительством и международными кредиторами, сообщает портал Ekathimerini.com.