Семьи погибших пассажиров Boing MH17 подали иск в суд США против Гиркина-Стрелкова

Версия для печати
0
0
0

Игорь Гиркин [Стрелков, - прим. ред.], лидер военных подразделений пророссийских сепаратистов в Восточной Украине официально обвиняют в организации обстрела авиалайнера MH17 Malaysia Airlines, в июле прошлого года. 18 семей погибших пассажиров, подали иск в суд города Чикаго. В нем помимо прочего утверждается, что Гикрин (Стрелков) действовал с ведома Кремля в тот момент, когда его силы обстреляли Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Пресс-служба авиакомпании, а также представители экс-министра обороны «ДНР» отказалась от комментариев.

В иске родственники жертв трагедии обвиняют бывшего министра обороны «ДНР» в организации обстрела самолета, который привел к катастрофе и гибели 298 человек. По их мнению, Гиркин (Стрелков) «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Именно на официальной странице Игоря Гиркина (Стрелкова) в социальной сети «Вконтакте» 17 июля появилось первое сообщение о падении под Донецком самолета. От имени главы Минобороны «ДНР» утверждалось, что ополченцы сбили украинский военно-транспортный самолет Ан-26. После того, как выяснилось, что упал пассажирский Boeing сообщение было удалено.

Как рассказал адвокат заявителей Флойд Уиснер британскому изданию The Telegraph, родственники требуют от Гиркина 900 миллионов долларов компенсаций. Однако, по словам адвоката, «дело не в деньгах, а в попытке получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Родственники погибших считают, что Гиркин участвовал в конфликте в Донбассе с «одобрения Кремля», поэтому российские власти упоминаются в иске как «соучастники преступления». Также от лица жены одного из пассажиров рейса МН-17 Рейне Далзьел иск был подан к авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над территорией боевых действий.

Самолет Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Большая часть погибших были гражданами Нидерландов.15 июля американский телеканал CNN опубликовал часть содержания проекта доклада Нидерландов со ссылкой на источники, знакомые с содержанием текста. В документе возлагается ответственность на трагедию на сепаратистов.

Гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) участвовал в вооруженных действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов с апреля 2014 года. В мае самопровозглашенные власти «ДНР» объявили Гиркина министром обороны «Народной республики». Вскоре после авиакатастрофы было объявлено, что «министр обороны Гиркин ушел в отставку».