Власти Италии легализуют употребление марихуаны

Версия для печати
0
0
0

Италия готова встать в один ряд с европейскими коллегами, которые легализовали марихуану, сообщает издание The Politico.

Представленный Палате депутатов сенатором Бенедетто Делла Ведова проект закона уже получил подписи 218 депутатов из различных политических партий. В их числе есть как представители правящей Демократической партии Маттео Ренци, так и оппозиционеры из «Движения 5 звезд» и зеленые.

«Мы считаем, что в Европе и в Италии имеет смысл последовать примеру стран, которые в первую очередь перешли на систему полного правового регулирования производства, продажи и потребления каннабиса, адаптируя наши социальный и правовой контекст», - говорится в законопроекте.

Авторы предлагают разрешить свободное употребление марихуаны для совершеннолетних, ограничив лишь суточный объем. Так, согласно проекту закона, будет разрешено употреблять не более 15 граммов марихуаны у себя дома, либо не более 5 граммов за его пределами.

Депутаты также предлагают разрешить выращивать марихуану у себя дома, ограничив объем пятью растениями и запретив продавать урожай. Кроме того, любители каннабиса смогут выращивать марихуанну в специальных «клубах конопли», а затем разделять продукт, со строгим запретом на продажу широкой общественности.

Для несовершеннолетних будет сохранен полный запрет на курение и выращивание марихуаны.

Маттео Сальвини, депутат Европарламента и лидер «Северной Лиги», подчеркнул, что является противником легализации марихуаны. Однако он заявил, что не против легализации проституции, потому что она не причиняет никакого вреда, в отличие от каннабиса.

В ходе опроса, проведенного компанией Ipsos, выяснилось, что 60% населения Италии поддерживают легализацию марихуаны. В Европе некоторые страны, например Испания и Португалия, уже декриминализовали потребление каннабиса.