IBTimes: После приостановки отношений НАСА - Россия, есть ли у США другие варианты?

Версия для печати
0
0
0

Портал IBTimes считает, что на фоне последних заявлений НАСА, обладание Россией монополией на космические миссии только кажущееся. В то время, как НАСА из-за ситуации в Крыму, приостановила большинство аспектов своего сотрудничества с Россией, совместная деятельность вокруг МКС не подверглась санкциям с американской стороны. Соединенные Штаты не могут отправлять в космос и возвращать на землю своих астронавтов без космических аппаратов "Союз", которые также сыграли ключевую роль в доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) на 150 млрд. долл., начиная с 2011 г., когда США приостановили свою программу "Спейс-Шаттл".
В официальном заявлении НАСА говорится о возобновлении собственной программы по доставке астронавтов в космос, начиная с 2017 г., однако последние шаги НАСА ставят на повестку дня главный вопрос: способно ли оно обслуживать МКС без помощи российской стороны, если вообще возникнет ситуация, когда использование корабля "Союз" станет недоступным для американского космического агентства.
Хотя Россия в настоящее время монополизировала космический транспорт, она также зависит от США и НАСА, которые по-существу управляют МКС. Кроме того, орбитальные аппараты России не могут функционировать без электроэнергии и коммуникационных услуг, которые обеспечивает американская сторона.
У Соединенных Штатов есть два проекта коммерческих поставок грузов в космос: ракета "Сокол" и капсула "Дракон" фирмы SpaceX, и ракета "Антарес" и капсула "Лебедь" корпорации Orbital Sciences, которые показали свой потенциал в способности заменить выбывшие челноки. Помимо этого, европейские и японские роботизированные грузовые суда потенциально также способны доставлять грузы на космическую станцию. В Китае собран челнок, уже сейчас готовый доставлять людей в космос.
Тем не менее, комментируя последнее заявление о санкциях против России со стороны НАСА, директор Института космической политики университета Джорджа Вашингтона Скотт Пейс заявил, что "космическое сотрудничество - одна из немногих вещей, которая пошла относительно хорошо с русскими". Он предположил, что если Соединенные Штаты хотели выразить свое негативное отношение к действиям России на Украине, то они могли бы "прибегнуть к другим инструментам".