Time: Расследование гибели малазийского "Боинга" по-прежнему находится в тупике

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Time, Россия блокирует правосудие для жертв рейса MH-17.

Никогда не существовало недостатка в свидетелях того, как был сбит пассажирский лайнер "Малазийских авиалиний", что привело к гибели всех 298 человек, находившихся на борту. Все произошло год назад среди бела дня в контролируемой сепаратистами части Восточной Украины, которую они захватили несколькими месяцами ранее, благодаря щедрой помощи России. Имена и местонахождение их лидеров хорошо известны.

Западные и украинские власти давно заявляют о том, что самолет был сбит ракетой российского производства. Так что проблема заключается не в поиске лидеров сепаратистов, но в привлечении их к ответственности, что будет практически невозможно без участия России, обычно не представляемого возможным.

С тех пор, как был сбит самолет, Россия встает на дыбы в ответ на любое предположение об ответственности за трагедию поддерживаемых ею боевиков. Так что она вовсе не рада зарубежным попыткам привлечь российских граждан. Многое стало ясно в начале этого месяца, когда Малайзия призвала ООН создать международный трибунал и добиться правосудия для рейса MH 17.

Одной из целей такого трибунала является стремление облегчить процесс вызова свидетелей и ареста подозреваемых в различных юрисдикциях по всему миру. Предложенная резолюция вызвала широкую поддержку, в том числе Нидерландов, чьи граждане составляли большинство погибших в этом рейсе. Единственное возражение этой идее последовало со стороны России, чье постоянное место в Совете безопасности ООН дает ей право блокировать создание трибунала.

Президент России Владимир Путин подтвердил точку зрения российского посла в ООН Виталия Чуркина накануне годовщины трагедии в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, назвав возможность появления международного трибунала "контрпродуктивным".

Это не оставляет голландским следователям слишком много вариантов, они и без того сталкиваются с нелегкими условиями работы в контролируемых сепаратистами районах рядом с местом крушения. В марте прокуратура Нидерландов, будучи не в состоянии найти достаточное количество людей готовых говорить, обратилась с открытым призывом к свидетелям катастрофы выступить с добровольными показаниями.

Бойцы-сепаратисты отказываются сотрудничать, и очередная миссия голландских следователей вернулась домой ни с чем. На данный момент голландские власти не могут назвать в своем расследовании кого-либо из подозреваемых или потенциальных свидетелей трагедии.

Теги: