Официальные СМИ Чечни провокационно сравнивают журналистку Милашину с ее убитой коллегой Политковской

Версия для печати
0
0
0

Елена Милашина получала угрозы в свой адрес и подверглась нападению во время работы в «Новой газете», пишет The Independent.

Отмеченная наградами журналистка, ведущая расследования Елена Милашина, которая пишет для независимой российской «Новой газеты», получила угрозы, которые, по ее мнению, «являются реальным заказом» на ее убийство.

Милашина также считает, что стала мишенью очернительской онлайн-кампании, после того как в интернете появились порочащие ее имя комментарии. Журналистка бежала из Чечни из-за опасений за свою безопасность, сообщает издание.

Автор «Новой газеты» отправилась в Чечню в середине мая, чтобы исследовать историю о том, как несовершеннолетнюю невесту якобы принудили вступить в брак. На границе с Чеченской Республикой российский офицер предупредил Елену о том, что ей необходимо внимательно «следить за личной безопасностью». Позже он отказался от своего заявления в интервью тележурналистам.

Когда Милашина опубликовала рассказ о том, что один из руководителей чеченской полиции, женатый мужчина средних лет, смог жениться на 17-летней девушке, а также о том, как он предположительно поставил оцепление вокруг чеченского села Байтарки, чтобы она не могла убежать, Россию захлестнула волна возмущения, продолжает издание.

Всего через несколько дней после свадьбы новостное агентство «Грозный-информ» опубликовало редакционную статью «США ходят пешками...», в которой Милашина сопоставлялась с убитой в 2006 году журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской.

Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы, говорилось в статье чеченского информ-агентства.

«В свете печального опыта гибели журналистов российским властям следует всерьез отнестись к этим угрозам, публично осудить их и провести расследование, а также гарантировать неприкосновенность Елены Милашиной», - заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центральноазиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ).

The Independent обратилось в российский МИД за комментариями по поводу заявлений, сделанных в этой статье, однако не получило ответа.

Это не первый раз, когда Милашина получает угрозы за расследование и отчетность по нарушениям прав человека в России. Так, 4 апреля 2012 года двое неизвестных мужчин напали на Милашину возле ее дома в пригороде Москвы. Они неоднократно пинали ее ногами и ударили по голове. Тогда журналистка получила сотрясение мозга, множественные ушибы и перелом зуба.

Издание напоминает, что коллеги Милашиной по «Новой газете» Анна Политковская и Наталья Эстемирова были убиты в прямой связи с их профессиональной деятельностью.

9 ноября 2010 года Милашина была удостоена премии имени Элисон де Форж, присуждаемой правозащитной организацией Human Rights Watch за расследование нарушений прав человека.

А в 2013 году Госдепартамент США вручит журналистке «Новой газеты» премию за отвагу (International Women of Courage Award), ежегодно присуждаемую десяти женщинам всего мира.

Россия занимает 10-е место в международном Индексе безнаказанности Комитета защиты журналистов - списке стран, в котором журналистов убивают, а убийцы остаются на свободе, резюмирует газета.