Экспаты поворачиваются к России спиной

Версия для печати
0
0
0

В России резко сокращается число квалифицированных иностранных специалистов. Эксперты полагают, что вскоре этот факт станет препятствием экономическому развитию, сообщает Der Standard.

Долгое время Россия пользовалась огромной популярностью у иностранцев из западных стран. В стране не хватало высококвалифицированных специалистов и управленцев, и компании заманивали их высокими зарплатами и многочисленными привилегиями. Так, в то время как дешевые гастарбайтеры из Таджикистана и Узбекистана горбатились за копейки, заработная плата 30% специалистов из стран Запада достигала, согласно опросам, 250 тыс. долларов в год плюс полный соцпакет, зачастую служебный автомобиль с шофером или же собственная служебная квартира.

Но к настоящему моменту мало что осталось от былого шарма, поскольку начался исход иностранцев из России. "В прошлом году из страны уехало 15% от числа всех экспатов. Представительства и филиалы западных компаний закрываются, и компании ради экономии зарплат сокращают сотрудников, прежде всего - дорогих иностранцев", - отмечают в международной медико-сервисной службе AP Companies.

Всего с начала украинского кризиса, по данным Федеральной миграционной службы РФ, Россию покинули 31% работающих здесь немцев, 36% американцев, 38% граждан Великобритании и 41% - Испании.

Руководитель Общественного совета при ФМС Владимир Волох утверждает, что массового оттока из России иностранных квалифицированных специалистов нет. "Я полагаю, что сокращение на 20-30 тысяч - это не массовый отток", - подчеркнул он.

Однако эксперты наблюдают за исходом иностранных специалистов с большой тревогой и указывают на то, что из-за этого в России огромными темпами растет кадровый дефицит. По оценке президента рекрутинговой компании HeadHunter Юрия Вировца, в кадровом плане ситуация катастрофична в сфере IT, инженерно-производственных специальностях, агропромышленном комплексе.

После переизбрания на президентский пост в 2012 году Владимир Путин обещал создать новую модель экономического роста с рабочими местами в высокотехнологичном производстве. Но, по мнению профессора НИУ ВШЭ Овсея Шкаратана, отток иностранных специалистов означает, что высокотехнологичное производство, да и промышленное производство вообще не развивается. А без этого, по мнению эксперта, на какой-либо экономический подъем стране рассчитывать бессмысленно.