The National Interes: Войны с Россией не будет? Не будьте так уверены

Версия для печати
0
0
0

Издание The National Interes рассматривает уверенность в том, что Америка не пойдет на войну с Россией, как базирующуюся на ряде опасных ложных предположений. Большинство не сомневается, что Соединенные Штаты, как выдающаяся мировая военная сила, сами выбирают, будут они воевать или нет, американцы привыкли к мысли, что пока они спокойно обсуждают свои военные варианты, никто не посмеет бросить им вызов. Маловероятно, что Россия попробует атаковать Америку, так как вооруженные силы США намного мощнее, чем это признают даже в Москве. Тем не менее, тот факт, что Владимир Путин до сих пор правильно рассчитывал, что США не станут предпринимать ответных военных действий, не говорит нам о том, что он и в дальнейшем не ошибется в оценке того, насколько он сможет далеко зайти.
Неверно и утверждение, что США, Путин, Европейский Союз, новое правительство Украины и лидеры Крыма могут коллективно управлять или контролировать текущую ситуацию. Крах соглашений от 21 февраля между Виктором Януковичем и его противниками ясно показал это. Относительное отсутствие насилия в Крыму замечательно само по себе. Но в восточной и южной Украине обстановка более тревожна и может ухудшиться. Как долго продлится относительное спокойствие? Если демонстрации насилия перерастут в протесты, вмешается ли снова Россия в украинские дела? Что предпримет НАТО, если слабая украинская армия и военизированные группы окажут сопротивление? Где проходит граница между Востоком и Западом Украины? Карл фон Клаузевиц отмечал в свое время, что как только война начнется, у нее появится своя логика безжалостной эскалации к крайностям. Мы забываем об этом на свой страх и риск.
Многие предлагают "парализующие" санкции, утверждая, что драконовские экономические меры заставят Москву изменить свой курс. Это мнение опирается на еще одно спорное утверждение, что санкции являются альтернативой, но не прелюдией к войне. Иран, Ирак, Северная Корея были готовы терпеть санкции, не осуществляя в ответ вооруженное возмездие, но они не являются крупными державами. Последний раз США ввели санкции против крупной державы в 1940-41 гг. На императорскую Японию было возложено нефтяное эмбарго, запрет на экспорт железа, стали, меди, авиационного топлива и др. Хотя президент Рузвельт был обеспокоен, рассматривая санкции, как провокацию Японии, американские чиновники  посчитали, что это заставит японцев отказаться от своих планов по нападению на Америку, как слишком затратных. Но Япония усмотрела в санкциях огромную опасность для себя. Как себя поведет в этой ситуации Владимир Путин?
Некоторые утешаются критической разницей между 1940-41 гг. и современностью, в которой США и Россия являются ядерными сверхдержавами. Они предполагают, что раз силам ядерного сдерживания удалось предотвратить советско-американский конфликт в период холодной войны, у них получится сделать это снова. Но как Барак Обама и Владимир Путин готовы использовать свое ядерное вооружение? Если один лидер считает, что его противник даст слабину в случае угрозы использования ядерного оружия в конфликте на Украине, то ядерное сдерживание обычной войны может потерпеть неудачу. Ядерное сдерживание обычной эскалации напряженности также возможно не сработает, к тому же Москва уже помахала своей ядерной картой.
Избегать войны, в тоже время решительно отстаивать интересы Соединенных Штатов и сдерживать агрессию Москвы на Украине, все это требует иной политики, чем курс администрации Обамы. Необходимы не только большая решимость, но и соблюдение тонкого баланса между сдерживанием и провокацией. Заявление Обамы, что Россию нельзя удержать от дальнейшей эскалации военной силой, особенно опасно, так как опрокидывает центральную идеи американской стратегии после Второй мировой войны. Идею о том, что американское доминирование на каждом этапе потенциальной цепочки эскалации предотвращает возможный конфликт.