МИД Франции "глубоко сожалеет", его глава "в шоке" от визита "пророссийских" депутатов в Крым

Версия для печати
0
0
0

В министерстве иностранных дел Франции "глубоко сожалеют" о визите 10 французских парламентариев во главе с независимым депутатом Тьерри Мариани в аннексированный Россией Крым, информирует Le Point совместно с France-Presse.

"Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы о ней глубоко сожалеем. Эта поездка в Крым является нарушением международного права", — заявил представитель МИД Ромен Надаль. 9 депутатов Национального собрания и сенатор в среду отправились в Москву. Затем они отправятся с двухдневным визитом в Крым.

Министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что он "в шоке" от действия парламентариев. Выступая перед комитетом по иностранным делам Национального собрания, подчеркнул "враждебность" к поездке, запланированной со среды по субботу. "Существует риск использования этой поездки российскими СМИ, а также риск нарушения международного права: въезд в Крым без согласия украинских властей будет означать признание претензий Москвы", - утверждает Фабиус.

Президент Национального Собрания Клод Бартолон подчеркнул, что депутаты не могут использовать средства Национального собрания или говорить от его имени. "Они очень пророссийски настроены, это их право. Но мы можем продемонстрировать свою дружбу с Россией без посещения территории, аннексированной в нарушении международного права, осужденной ООН", - добавила председатель парламентской комиссии иностранных дел, Элизабет Гигу.