Французские фермеры стали жертвой российского эмбарго

Версия для печати
0
0
0

«Даже если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой», - поговаривали товарищи-коммунисты пол-века назад. То же самое верно и для геополитики, - пишет независимый электронный журнал Boulevard Voltaire.

Посмотрите на наших животноводов, которые уже готовы чуть ли не поднять восстание. Я бы не стал так уж безоглядно защищать сбившихся с пути крестьян, которые своим поточным производством загрязняют поля, реки и пляжи. Однако интенсивность скотоводства объясняется тем, что  технократы сами его к этому подтолкнули европейскими директивами и щедрыми субсидиями на деньги налогоплательщиков.

Не стоит забывать, конечно, и о рэкетирах из розничных сетей, которые хотят повесить на шею фермерам рабское ярмо. Они выдавливают из них деньги, капля за каплей, цент за центом.

Наконец, не обошлось и без геополитики. Если верить недавнему Le Figaro, «российское эмбарго на порядок усилило назревавший уже который год структурный кризис. Уходившая в Россию немецкая свинина осталась в Западной Европе, что привело к снижению цен во Франции». Примерно то же было четверть века назад, когда наши птицеводы остались без гроша в кармане, потому что блестящие стратеги решили объявить в 1990 году войну Ираку, который тогда был главным покупателем бретонской курятины.

Вообще, удивительно, что рабочие наших верфей еще не пошли в партизаны: они остались без работы из-за отказа передать России два боевых корабля, которые были в надлежащем порядке проданы все той же России.