США - единственная развитая страна, не гарантирующая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

Версия для печати
0
0
0

По мнению портала AlterNet, Америка враждебно относится к своим работающим матерям.

На долю женщин приходится почти 50% американской рабочей силы и 40% кормильцев семьи, и все же матери в США обладают лишь немногими мерами защиты, которые приняты в других развитых странах. Америка - единственная развитая страна, в которой нет гарантируемого оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком или декретного отпуска для работников. По статистике, только 12% американцев обладают подобной льготой, как правило, это происходит за счет страховки работодателя.

По крайней мере, 7 из 10 матерей с детьми в возрасте до 18 лет относились в 2012 г. к экономически активному населению США. Тем не менее, Америка вполне враждебно настроена в отношении своих работающих матерей. Часть проблемы заключается в том, что большинство политиков не имеют отношения к проблемам, с которыми сталкиваются американские матери. Более 80% состава Конгресса - мужчины, что объясняет, почему законодатели не относят проблему ухода за детьми к числу срочных вопросов.

Мало того, что услуги ухода за детьми дороги, американки получают неравную с мужчинами зарплату: 78 центов на каждый заработанный мужчиной доллар. Но перерыв в трудовом стаже еще более мрачным образом сказывается на зарплате работающих матерей. 65% американских семей, возглавляемых женщинами, относятся к числу домохозяйств с низким уровнем дохода.

В каждом штате работающие отцы зарабатывают больше работающих матерей. В среднем зарплата мужчины больше на 6%, когда у них есть дети, но с каждым рожденным ребенком зарплата женщин понижается на 4%.