Slate: Помочь российским журналистам "отравленных СМИ"

Версия для печати
0
0
0

Обладатель Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в колонке для издания Slate называет российские СМИ "отравленными" и призывает США помочь российским журналистам.

Когда я впервые встретила Евгению Альбац, а было это в 1990 гг., Советский Союз только что перестал существовать, а она уже была восходящей звездой новой российской журналистики - одной из многих. Всплеск творческой активности в российских СМИ в ту эпоху является одним из постсоветских чудес, которое ни один человек до сих пор так и не смог объяснить.

Серая и лживая советская пресса вдруг рухнула под тяжестью собственной утомительности. Вакуум заполнили остроумные писатели, серьезные обозреватели и журналисты, подобные Альбац, ставшей одной из первых в России настоящих журналистов в жанре расследования. Откуда все они появились?

Не менее важным, однако, является вопрос, куда они все пропали. Несмотря на успешное начало, практически все российские СМИ оказались под прямым или косвенным контролем Кремля. Большинство остроумных писателей либо научились подчиняться, либо покинули Россию. Некоторые остались, но их заставили замолчать насильственным образом. Анна Политковская, одна из коллег Альбац, была убита в собственном подъезде в Москве.

Вместо остроумия и прекрасной прозы, большая часть российских СМИ, и особенно российское государственное телевидение, производит ксенофобскую, гомофобскую, антиукраинскую агрессию и тирады против Содома и Гоморры Запада. Но в стране остались еще несколько островком здравомыслия, и Альбац руководит одним из них. Она владеет и редактирует журнал "Новое время", добросовестно расследует информацию, избегает риторики ненависти и излагает факты о действительности для всех, кто еще готов читать об этом.

Сегодня США и европейские правительства, наконец, начинают осознавать природу яда, который Россия выдает в эфир. С целью борьбы с этим натиском некоторые сейчас призывают к созданию нового "европейского" телеканала, который станет транслировать в Россию иной набор ценностей. Другие придумывают планы по строительству радиовышек вдоль российской границы. Но сейчас не холодная война, и ничего из этого не нужно.

Вместо этого Западу следует найти способ поддержать поколение талантливых российских журналистов, оказавшихся на обочине или в изгнании. Мы не должны спонсировать "контрпропаганду", мы должны помочь россиянам, таким как Альбац, рассказывать свои истории на их родном языке.

Существует несколько способов сделать это. Возможно, пришла пора перенести штаб-квартиру "Радио Свобода" из тихой Праги в те места, где на самом деле живут русские, например в Ригу или Киев. Может быть, стоит учредить институт, который ведал бы изданием документальных фильмов и телепрограмм для уже существующих русскоязычных каналов в этих городах, или информагентство, которое бы передавало из России новости, а не пропаганду.

Может быть, нам стоит пристыдить западные компании, помогающие разжигать ненависть на российском телевидении, размещая на нем свою рекламу, а также тех, кто ограничивает еще оставшиеся свободные российские СМИ.