Французские "республиканцы" в Крыму в попытке закрепиться на позициях Национального фронта

Версия для печати
0
0
0

Le Le Huffington Post проводит  исторические параллели между визитом 10 французским парламентариев в Крым и поездкой экс-главы правительства и будущего мэра Лиона и председателя Национального собрания Эдуара Эррио на Украину летом 1933 года во время массового голода, жертвами которого стали миллионы человек. 

С 26 по 31 августа 1933 года Эррио проехался по Украине и увидел фальшивый СССР: в Киеве и деревнях ему представили переодетых рабочими и крестьянами агентов НКВД. На его пути выстроили потемкинские деревни. Известный страстью к вкусной еде Эррио набивал живот на протяжение всей поездки. Попробовав суп в столовой, он воскликнул: «Готов засвидетельствовать, что это великолепный суп: он достоин любого ресторана в Лионе, центре французских гурманов». Он был очень доволен представлением, которое устроили ему в НКВД, пока милиционеры отгоняли превратившихся в скелеты детей. «Я проехал всю Украину, — с воодушевлением заявил он. — И говорю вам, что видел цветущий сад. Так что позволю себе не поверить рассуждениям о голоде и опустошении».

Спустя 80 с лишним лет делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани повторила подвиг Эррио. 23 и 24 июля этого года депутаты посетили Крым, чтобы рассказать о счастливой жизни на южном солнце.  С 2012 года Мариани занимает пост сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным. Якунин — бывший офицер разведки и представитель ближайшего окружения Владимира Путина. Если судить по вышедшей в 2010 году книге (в ней он рассказывает о подрывной тактике Запада в манипуляции российскими соцсетями), сохранение путинского режима — одно из главных направлений его деятельности. Известный под прозвищем «православный чекист» (из-за активного участия в идеологических проектах Московского патриархата) Якунин оказался под прицелом американских санкций. Кроме того, встречал парламентариев и Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и президент Российского фонда мира. Он тоже оказался в санкционном списке Европы, США и Канады.

Как обычно, Тьерри Мариани не отказал себе в удовольствии сделать громкие заявления. Так, он назвал восстание на Майдане «государственным переворотом» при поддержке или даже организации США. Он в очередной раз высказался против западных санкций и пошутил, что Владимиру Путину следовало бы присудить Нобелевскую премию мира за его умеренную реакцию. Он говорил о крымском референдуме как о свободном волеизъявлении жителей полуострова, хотя тот был предварительно оккупирован российской армией. И он даже осмелился заявить, что аннексия уберегла население от участи Донбасса, хотя война там была устроена восточным соседом.

В целом, Тьерри Мариани и прочие члены делегации выступают за снятие санкций и возвращение к обычным деловым отношениям с Россией. Никто из них, видимо, не замечает, что путинская Россия систематически нарушает международное право.

Сейчас уже вряд ли кого удивит пропутинская и антиевропейская позиция Марин Ле Пен, Жана-Пьера Шевенмана  и Жана-Люка Меланшона: все они — известные поборники суверенитета и противника США. Не удивляет и позиция Мариани, который сейчас разыгрывает российскую карту. Однако факт того, что восемь из десяти депутатов оказались членами партии «Республиканцы», может о многом сказать. Тем более что одна из верных сторонниц Николя Саркози Надин Морано недавно создала в Европейском парламенте группу в поддержку России. Складывается впечатление, что «Республиканцы» пытаются закрепиться в угодьях национального фронта, создав движение в пользу снятия санкций и сближения с Россией в ущерб международному праву и подлинным интересам Франции и Европы.