Немецкие левые требуют извинений от министра финансов и федерального канцлера за воскрешение образа Гитлера в политике

Версия для печати
0
0
0

В то время как Россия пытается законодательно наказать "реабилитацию нацизма", Германия погрязла в противоречиях, вызванных опасным заявлением министра финансов. Сравнение с Гитлером, озвученное министром финансов Вольфгангом Шойбле, продолжает будоражить общественное сознание. Министр постарался объяснить суть своих спорных высказываний по поводу кризиса, разразившегося на Украине. В программе Beckmann на телеканале ARD Шойбле сказал, что никого не сравнивал с Адольфом Гитлером: «Я же не дурак, чтобы сравнивать Гитлера с кем-нибудь!»
По его словам, он всего лишь попытался объяснить школьникам ситуацию, сложившуюся вокруг крымского кризиса, а потом из его высказывания выдернули и опубликовали отдельные слова. Шойбле несколько раз подчеркнул: «Я четко и ясно сказал, что не сравниваю это – это просто невозможно сравнивать». Министр добавил, что если бы он действительно ошибся, то нашел бы в себе силы сказать: «Мне очень жаль, так нельзя было поступать».
Эта опасная комбинация слов шокировала немецкую общественность, особенно сторонников левых. В Германии до сих пор невозможно безбоязненно говорить на тему нацизма, учитывая высокую степень травматизма вопроса и историческую вину. Напряженность в отношениях с Россией ничуть не облегчает ситуацию. Оппозиционная Левая партия потребовала извинений от министра финансов. "Если он этого не сделает, то Ангела Меркель должна заняться этим", - заявил лидер партии Бернд Рексингер. "Такие параллели, учитывая недавнюю историю России, очень проблематичны", - продолжил тему вице-председатель СДПГ, Ральф Стегнер. Со стороны ХДС, также испытывают неловкое затруднение. С самого начала полемики, канцлер Ангела Меркель демонстративно дистанцировалась от вопроса. В правительстве считают , что ситуация уже достаточна напряжена в дипломатическом плане и не желают переусердствовать.