"План Б" Варуфакиса - выход из еврозоны с помощью России

Версия для печати
0
0
0

Экономист и обозреватель TF1 и  i>TÉLÉ, а также редактор экономического раздела журнала Atlantico Жан-Марк Сильвестр анализирует план Яниса Варуфакиса, который позволил бы избежать поставленных Европой ограничений и развязать руки Греции при активной поддержке России. 

Первым об этой тайной операции написал Bild. Затем новость подхватили влиятельная газета Frankfurter Allgemeine и биржевые круги. Алексис Ципрас был против плана Варуфакиса, что и стало причиной их расставания. Все это подтверждает, что греческий кризис по-прежнему внушает страх Европе.

В финансовой и деловой среде опасаются, что греки не смирятся с ограничениями третьего плана помощи, который предполагает существенные сокращения бюджета. Кроме того, есть опасения, что Алексис Ципрас не сможет удержать начавшее расползаться большинство, и что его левое крыло запланировало массовые демонстрации. Иначе говоря, будущее Греции все еще неопределенно.

Тем более что, как сообщила немецкая пресса, у Яниса Варуфакиса был план «Б», предполагавший выход страны из еврозоны. Этот план был раскрыт. Спецслужбы сообщили о нем немецкому правительству, так как о нем говорил министр экономики. Стало известно о нем и французским властям: это посеяло панику в Елисейском дворце и подтолкнуло Франсуа Олланда к тому, чтобы всеми силами постараться переубедить Ципраса и его кредиторов.

Тайный план был разработан Янисом Варуфакисом и нынешним министром энергетики Панагиотисом Лафазанисом при поддержке 12 экспертов наиболее радикального крыла партии СИРИЗА. Целью плана было избежать вынужденных переговоров с кредиторами обанкротившегося государства и принятия новых условий жесткой экономии.

В плане предусматривалось, что после объявления банкротства государства и отрезанных от ликвидности банков правительство выпустило бы в обращение драхмы для обеспечения текущих операций. Эта валюта, вероятно, потеряла бы минимум 40% по отношению к евро, но все равно позволила бы запустить местную экономику.

Однако самый главный момент заключался в следующем: путинская Россия, по всей видимости, пообещала Варуфакису масштабную финансовую помощь для оплаты необходимого импорта, работы государственных ведомств и инвестиций.

В общей сложности речь шла примерно о той же сумме, что и в третьем плане помощи: 100 миллиардов евро за три года. Если верить документам, реализации плана должна была предшествовать нейтрализация руководства греческих банков, в том числе и центрального. В Париже и Берлине полагали, что подобная операция была невозможна без вмешательства армии. Кроме того, появление русских в качестве консультантов и банкиров создало бы больше проблем, чем присутствие тройки.

Отсюда настойчивое стремление Франции подписать протокол соглашения, его принятие Германией при определенных условиях и позиция Алексиса Ципраса, который потребовал от Яниса Варуфакиса уйти из игры, а от своих сторонников — успокоить страсти в СИРИЗА. Он не стал премьер-министром, который продал свою страну России.