Количество сторонников независимости Шотландии постоянно растет

Версия для печати
0
0
0

Согласно данным последнего опроса 47% шотландцев проголосовали бы сейчас за отсоединение от Великобритании, что является  рекордом для националистов. Всего лишь за пять месяцев до референдума по независимости Шотландии сторонники независимости сократили разрыв с юнионистами и могут полностью перехватить инициативу. По данным нового авторитетного исследования, 47% шотландцев в настоящее время выступают за отделение от Великобритании, и это всего лишь на 6% меньше количества сторонников союза с Британией. Таким образом, сторонники независимости и юнионисты уже идут «ноздря в ноздрю».
В Sunday Times констатируют, что в данный момент количество юнионистов сократилось на 24% по сравнению с показателями прошлого года, в основном, в результате различных  ляпов и оплошностей юнионистских лидеров. Результаты опроса компании Panelbase показали первый  всплеск поддержки лидера Партии независимости Шотландии (SNP) Алекса Салмонда с тех пор, как он одержал победу на шотландских выборах в 2011 г. 
Некоторые националисты отмечают, что  кампания за независимость Шотландии  будет все больше набирать обороты из-за приближения  сентябрьского референдума, и картина общественного мнения изменится уже к июлю. На прошлой неделе британский госсекретарь по делам Шотландии Алистер Кармайкл призвал пассивных сторонников союза с Британией   принять срочные меры, пока еще не «слишком поздно»: «все должны признать, что происходящее слишком серьезно, и мы не можем позволить националистам выиграть».
Тем не менее,  обращение госсекретаря было омрачено недавним скандалом, когда  неназванный министр коалиционного правительства Британии, говоря о независимой Шотландии, заявил, что суверенной Шотландии может быть разрешено сохранить фунт стерлингов. Это заявление резко противоречит требованию министра финансов Британии Джорджа Осборна об изъятии фунта из обращения на терриотрии Шотландии в случае провозглашения ее независмости.