11% британских компаний используют труд рабов

Версия для печати
0
0
0

С октября все компании, осуществляющие деятельность в Великобритании с оборотом в 36 млн. фунтов стерлингов или более, будут предоставлять отчетность относительно своих международных сетей поставок.

Крупным супермаркетам, таким как Primark и Marks & Spencer, а также известным поставщикам продуктов питания, фермерам и технологическим компаниям, придется объяснять, как они противодействуют формам современного рабства и торговли людьми в рамках своих цепочек поставок, в соответствии с правилами, объявленными правительством Великобритании.

Новые меры принимаются правительством в соответствии с новым Законом о современном рабстве (the Modern Slavery Act), который вступит в силу в эту пятницу. Теперь компаниям придется выплачивать репарации, если их уличат в торговле людьми, а суды будут использовать изъятые активы компаний для выплаты компенсации жертвам современного рабства. Уличенным в использовании труда рабов компаниям будет вынесен запрет на деятельность в ряде сфер, например, в сфере работы с детьми.

Дэвид Ноубл, главный исполнительный директор Королевского института закупок и поставок, сказал: «С 11% британских бизнес-лидеров, которые заявляют, что, скорее всего, современное рабство уже играет роль в их цепочках поставок, это явно распространенная проблема, которая затрагивает всех нас».

Ранее в этом месяце издание The Guardian писало о том, как бирманские мигранты из народности рохингья переправляются контрабандистами через джунгли и продаются в рабство на тайские рыболовные суда для ловли морепродуктов, которые продаются по всему миру.

Всего около 3 000 вьетнамских детей, предположительно, находятся в рабстве в Великобритании уже после того, как контрабандисты переправили их в страну, сообщает International Business Times UK.

Теги: