The Los Angeles Times: Россия срывает трибунал по расследованию катастрофы MH17

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Los Angeles Times, российское вето в Совбезе ООН способствует уклонению от ответственности виновных в уничтожении рейса MH17 и гибели 298 человек на его борту.

В среду Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН с целью сорвать создание международного трибунала по выявлению и наказанию лиц, ответственных за сбитый на Украине год назад пассажирский самолет "Малазийских авиалиний".

Лидеры Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины пытались повлиять на российского президента Владимира Путина, убеждая его отказаться от применения права вето.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья страна потеряла 196 граждан, в среду призвал Владимира Путина не препятствовать усилиям по привлечению виновных в смерти людей к ответственности. Еще на прошлой неделе Путин дал понять о "преждевременности", на его взгляд, создания трибунала тогда, когда еще не опубликованы результаты международного расследования.

Накануне голосования министры иностранных дел Нидерландов, Австралии и Украины встретились с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который также призвал Совет Безопасности поддержать идею трибунала.

Однако Россия, обладающая право вето наряду с пятью другими постоянными членами Совбеза ООН, смогла помешать предлагаемой процедуре независимого расследования. Еще три члена Совета Безопасности - Китай, Ангола и Венесуэла, являющиеся идеологическими союзниками России - воздержались при голосовании.

После голосования посол России в ООН Виталий Чуркин заявил об обеспокоенности Москвы тем, что трибунал не мог быть беспристрастным в силу влияния "пропаганды". Представитель Соединенных Штатов Саманта Пауэр отметила, что ее страна оказалась в числе 18 государств, потерявших в этой катастрофе своих граждан, обвинив при этом Россию в "грубом игнорировании всеобщего негодования в скорбящих странах".

Теги: