Фины и шведы решительно хотят "остаться вне НАТО"

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на обострение военно-политической обстановки в Европе и, особенно, на границах с Россией, Финляндия и Швеция по прежнему не стремятся присоединиться к НАТО. Die Welt анализирует ситуацию.
Дискуссия по этому вопросу после вторжения России в Крым возобновилась с новой силой, сказал в интервью газете министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. "Сторонники [вступления в НАТО] аргументируют свою позицию тем, что членство в Североатлантическом альянсе защитит Финляндию от агрессии со стороны России. Скептики возражают, что как раз стремление к членству может спровоцировать российскую агрессию против Финляндии", - отмечает автор статьи Суви Туртиайнен. По словам Хаглунда, "последнее, чего хотят русские, это вступление их соседей в НАТО. Но по иронии судьбы [крымский] кризис породил в Финляндии и Швеции дискуссию и повысил уровень поддержки вступления в НАТО".
Впрочем, согласно данным статистики, которые приводит Die Welt, в Финляндии число сторонников вхождения в альянс выросло незначительно - на 4%, достигнув 22%, причем противоположной точки зрения придерживаются 59% (опрос проводился ведущей финской газетой Helsingin Sanomat). В Швеции же желающих стать частью НАТО и вовсе стало меньше - сейчас, если верить опросу Svenska Dagbladet, их 31%, а тех, кто предпочитает "оставаться снаружи", - 50%.
Такое общественное мнение обусловлено не только экономическими причинами (Россия - важный торговый партнер Финляндии), но и историей, говорится в статье. "Вынужденный" нейтралитет Финляндии в годы холодной войны отразился в устойчивом выражение "финляндизация". В Швеции нейтралитет также считается "основной причиной того, что на шведской земле уже 200 лет не было войны".
"В ближайшем будущем ни Финляндия, ни Швеция в НАТО не войдут, - убежден Туртиайнен. - Главное препятствие к этому - категорическое нежелание граждан, которое, разумеется, сказывается на политической атмосфере. Даже те партии, которые поддерживают вступление в НАТО, не предпринимают решительных действий в этом направлении. Слишком высок политический риск".