Минобороны Финляндии опасается появления "зеленых человечков" на Аландских островах

Версия для печати
0
0
0

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил о возможной оккупации расположенных в Балтийском море Аландских островов.

В интервью финским СМИ Ниинистё сказал, что система обороны Аландских островов нуждается в пересмотре в связи с изменением геополитической ситуации на Балтике, украинским кризисом и аннексией Россией Крыма.

Военные эксперты Северных стран полагают, что в случае возникновения военного конфликта в регионе Россия может попытаться захватить Аландский архипелаг или шведский остров Готланд.

На Аландских островах, предположил Ниинистё, может возникнуть ситуация, аналогичная той, что в феврале-марте 2014 года случилась в Крыму, когда на полуострове внезапно появились так называемые «зеленые человечки» – российские военные без опознавательных знаков.

«Мы хотели бы полагаться на международное право, и Финляндия всегда действует в соответствии с ним. Но в кризисной ситуации мы не можем на него положиться на 100% – такова реальность. И мы должны считаться с этим, планируя свои действия», - сказал министр.

Министр обороны Финляндии подчеркнул, что он не считает, что вероятность конфликта возросла.