Высокий суд Британии рассмотрит иск по делу о расизме в национальной системе здравоохранения

Версия для печати
0
0
0

В ходе прохождения британского медицинского экзамена по специализации GP General Practitioner (семейный врач, терапевт) доктора азиатского и африканского происхождения подвергаются дискриминации. По мнению одного из ведущих докторов Англии, перспективные карьеры сотен врачей с азиатскими и африканскими корнями «были прерваны»  из-за расовой дискриминации в ходе прохождения экзамена GP, в связи с чем, в Высокий суд Британии подан иск на две медицинские организации.
Это дело будет иметь далеко идущие последствия в плане равенства в национальной системе здравоохранения Великобритании (NHS).  Поэтому британская ассоциация врачей индийского происхождения (Bapio) подала  судебный иск против Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP) и Генерального медицинского совета (GMC) - органов, регулирующих деятельность врачей общей практики в Великобритании, которые дискриминируют кандидатов-представителей этнических меньшинств.
Исследования показывают, что белые кандидаты в четыре раза чаще сдают экзамены с первого раза, чем представители этнических меньшинств, прошедшие подготовку в Великобритании. Также белые кандидаты в 14 раз чаще преуспевают на экзаменах, чем те, кто прошел подготовку за рубежом. Особые опасения вызывают экзаменационный блок «клинические оценки навыков» (CSA), который предполагает ролевую игру между доктором и пациентом.
Президент Bapio доктор Рамеш Мехта сказал, что экзаменационный подраздел CSA стал препятствием для сотен врачей, которые не имели ни одного замечания за три года обучения до  экзамена. «Мы не хотим идти на компромисс относительно квалификации врачей, которые проводят этот экзамен, напротив, мы хотим убедиться, что лучшие специалисты отвечают за лучший профессиональный отбор», заявил Мехта, - «система оценки крайне несправедлива и не имеет ничего общего со стремлением улучшить уход за пациентами».