На пути к франко-российскому соглашению о разрыве контракта на поставку "Мистралей"

Версия для печати
0
0
0

Москва уверяет, что Париж ей выплатит более миллиарда евро неустойки за два не поставленных вертолетоносца типа «Мистраль». Неужели наступает эпилог истории с российскими «Мистралями»? задается вопросом Le Figaro.

Москва считает, что дело можно закрывать. После 8 долгих месяцев переговоров, Москва заявила, что договорилась с Парижем об условиях разрыва контракта на два вертолетоносца, заключенного в 2011 году на 1.2 миллиардов евро. «Переговоры практически завершились, все решено: сроки и сумма компенсации для России» - цитирует газета советника Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина. 

Это плохая новость для государственного бюджета Франции – подчеркивает издание и отмечает, что это также плохая новость и для строителя «Мистралей», которому придется выплатить часть неустойки в размере 240 миллионов евро. Сумма огромная. А если верить Москве в этом деле Путин показал себя «щедрым человеком» - он не потребовал никаких дополнительных выплат. А ведь мог – уверено Le Figaro.

«Пока никакого договора нет» - заверил в ответ Франсуа Олланд. А глава правительства Манюэль Вальс подчеркнул, что «решение будет принято в конце лета…» Из всех этих заявлений газета делает вывод, что стороны, действительно, договорились, осталось уточнить детали, а их много, и они-то и есть та самая «заноза», которую придется «долго вынимать».

А пока построенные по российским нормам вертолетоносцы стоят на приколе в Сен-Назере и их «содержание» и «охрана» стоят конструкторам «от одного до нескольких миллионов евро в месяц». Итак, Франция не поставит России «Мистрали». Но что она будет с ними делать? 

Во французском флоте уже есть три вертолетоносца. Конечно, он может «принять еще один», но его содержание ляжет тяжелым грузом на «урезанный бюджет» министерства обороны. Париж, конечно, может попробовать найти другого клиента, но для этого он должен «дерусифицировать» корабли и получить разрешение Москвы - хозяина вертолетоносцев.

Возвращаясь к началу истории с вертолетоносцами, газета подчеркивает, какое «светлое будущее» ожидало верфи Сен-Назера – тысяче рабочих на целых четыре года была гарантирована заработная плата. К тому же русские платили исправно по заключенному контракту. Всего они выплатили 890 миллионов евро. Газета напоминает и о подготовке российских моряков французскими инструкторами.