Акция финских неонацистов вылилась в массовые беспорядки

Версия для печати
0
0
0

Полиция Финляндии задержала около 30 участников митинга, организованного ультраправой группировкой «Финское сопротивление» в городе Ювяскюля, сообщает Yle.

В шествии, организованном ультраправой организацией «Финское сопротивление», приняло участие около 40 человек. Сначала мероприятие проходило спокойно, однако во второй половине дня акция переместилась в центр города, и ее участники начали бить прохожих. По свидетельствам очевидцев, неонацисты буянили также в местном универмаге Sokos.

«Полиция взяла под контроль беспорядки в Ювяскюля. Случившееся неприемлемо. С нетерпением жду подробного доклада о ходе событий», – написал по этому поводу на своей странице в Twitter министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо.

Финские правоохранители заявили, что знали о готовящейся акции и были готовы к возможным беспорядкам. По оценке Полиции безопасности страны, в «Финском сопротивлении»  состоят несколько десятков человек, однако организация тесно сотрудничает с единомышленниками в других странах, например со шведскими неонацистами.

Недавно скандально известный депутат от партии Истинные финны Олли Иммонен оставил в Facebook провокационный пост о том, что он намерен бороться за свою Родину и за то, чтобы в Финляндии в будущем было меньше иммигрантов.

«Я мечтаю о сильной, храброй нации, которая в силах победить этот кошмар под названием мультикультурализм. Эта некрасивая иллюзия, в которой живут наши враги, скоро разорвется на миллион маленьких кусочков. Мы переживаем тяжелые времена. Это время навсегда оставит след на будущем нашей нации. Я верю в своих соратников. Мы будем бороться за свою Родину и финскую нацию до конца. Победа будет за нами», - написал Иммонен.