Ангела Меркель сомневается в объективности уголовного преследования блогеров Netzpolitik

Версия для печати
0
0
0

Канцлер Германии Ангела Меркель присоединилась к главе Минюста Хайко Маасу, который ранее выразил сомнения в целесообразности расследования в отношении журналистов блога Netzpolitik.org, сообщает Deutsche Welle.

Пресс-секретарь Меркель Кристиана Виртц заявила в понедельник, что канцлер полностью поддерживает министра юстиции Хайко Мааса, который в пятницу выразил сомнения в том, что журналисты блога Netzpolitik.org выдали гостайну, как полагают в немецкой прокуратуре.

При этом Виртц отказалась комментировать отношение Меркель к действиям федерального Генерального прокурора Харальда Ранге, который инициировал расследование в отношении журналистов интернет-блога Netzpolitik.org Андре Майстере и Маркуса Бекедале.

Виртц заявила, что власти должны быть «особенно чувствительны» в тех случаях, когда речь идет о свободе прессы.

Немецкие правоохранители проверят законность публикации выдержек из документов Федерального ведомства по охране конституции. При этом расследование коснется не только авторов, но и их информаторов. Публикации, которые заинтересовали генпрокуратуру, посвящены планам властей расширить слежку со стороны контрразведки за интернет-пользователями.