The Washington Post: Киев рассматривает российские планы федерализации, как попытку разрушить Украину

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post недоумевает, почему после захвата куска территории Украины, Россия, к удивлению многих украинцев, пытается указать им, как управлять остальной страной. Издание считает, что лекции подобного рода здесь никому не нужны. Россия настаивает на том, чтобы Украины приняла федеральную форму правления, которая предоставит регионам почти безграничную власть. По мнению украинской стороны, это средство сделать регионы уязвимыми для вмешательства России и, в конечном счете, разорвать страну на части. Сама Россия никогда бы не потерпела подобную схему применительно к себе.
В субботу Международный республиканский институт, финансируемая США организация, выступающая в поддержку демократии, опубликовал опрос, согласно которому только 14% украинцев высказались за федерализацию, при этом на юге ее одобряют 22%, а на востоке - 26%. Результаты противоречат утверждениям российской стороны, оправдывающими ее аннексию Крыма, и ее угрозы вмешаться в восточную Украину, и свидетельствуют о широком противодействии угрозе российского вторжения и растущему предпочтению связей с Европой, а не с Россией.
Официально сама Россия является федерацией, и ее Конституция гарантирует свободу слова и собраний, но на практике страна жестко централизована, и свобода ограничена. Президент России Владимир Путин неуклонно строит систему, которую он сам называет "вертикаль власти". Россия, которая накинулась на Крым после референдума 16 марта в пользу аннексии, который нарушил Конституцию Украины, не проявляет терпимости к сепаратизму у себя дома. Провозглашение независимости в 1991 г. Чечней, южным регионом России, привело к двум войнам с Москвой, отличавшимся исключительной жестокостью и кровопролитием.
На Украине обстановка остается сравнительно спокойной, по сообщениям украинских властей, именно российские агенты спровоцировали столкновения в восточных городах Украины между группами пророссийских и проукраинских граждан. Субботний опрос также показал, что 74% из русскоязычных жителей страны, в том числе на юге, востоке и в Крыму, не чувствуют себя в опасности. Новое украинское правительство работает над изменениями в Конституции, которые, как ожидается, приведут к некоторой децентрализации, например, в области выборности руководителей местного уровня. Поправки будут внесены в Конституцию уже в этом году, расчистив путь для выборов местных руководителей в следующем году.