The Christian Science Monitor: Мягкая или жесткая сила - дилемма для России и Китая

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, по мере расширения своей военной сферы влияния, Россия и Китай встретят сопротивление от группировок стран, объединенных силой притяжения, а не принуждения.

Россию, крупнейшую в мире страну по площади, и Китай, как самую густонаселенную, связывает нечто общее: подобно могучим державам древности, они используют военную силу для расширения сфер влияния на Украине и в Южно-Китайском море.

Тем не менее, они живут в эпоху, когда влияние страны чаще определяется силой ее притяжения или "мягкой силой", чем принуждением или жесткой силой. Двум гигантам следует решить - хотят ли они, чтобы их больше любили, чем боялись. И эта дилемма может закончиться странным образом.

На этой неделе Китай принял участие в заседании ежегодного саммита АСЕАН десяти наций Юго-Восточной Азии. Перед встречей Китай настоял об отсутствии упоминаний и без того горячих дебатов вокруг его увеличивающихся военных притязаний на небольшие острова, на которые претендуют и другие азиатские страны. Пекин предпочел говорить о торговле, а не о посягательстве на острова, находящиеся в сотнях миль от его берегов.

Тем временем, Россия намеревалась в прошлом месяце направить свою делегацию на заседание ОБСЕ, празднующую 40-летие своего создания, разработанного для наведения мостов между Западом и Россией на основе общих принципов прав человека. Но московская делегация решила не принимать участие в заседании, поскольку шестеро из ее членов находятся под европейскими санкциями за агрессивную политику России на Украине.

АСЕАН и ОБСЕ принадлежат к объединениям стран, основанных на идее, что миром лучше правят правила, чем правители, и согласие, а не принуждение. Однако Китай и Россия продолжают запугивать своих соседей, вторгаясь на их землю и в воздушное пространство. Они способны завоевать некоторые страны при помощи экономической мощи, например, экспорта российской нефти или торговлей и инвестициями из Китая. Но подобный способ достижения соглашения не помогает установлению долгосрочного доверия, устраняющего конфликты.

В последние десятилетия старый способ применения силы, к которому прибегали страны для установления своих сфер влияния, прекратил существование. Россия и Китая должны признать или присоединиться к этому прогрессу. Они могли бы оказаться привлеченными силой притяжения, подобно малым странам, состоящим в международных организациях по типу ОБСЕ и АСЕАН.