Косово на пути признания военных преступлений "Армии освобождения Косова"

Версия для печати
0
0
0

Парламент Косова одобрил поправку к Конституции, которая учреждает специальный суд по военным преступлениям, совершенным повстанцами "Армии освобождения Косова" (АОК) во время войны в 1990-х годах, сообщает EUobserver.

Трибунал относится к косовской судебной системе, однако судебные разбирательства будут проводиться в Нидерландах, отмечает издание.

Бойцы ныне упраздненной АОК обвиняются в различных преступлениях. Среди прочего, им вменяется в вину изъятие и продажа органов убитых сербских пленных. В преступлениях против человечности обвиняются, в частности, бывший премьер Косова Хашим Тачи, глава косовского парламента Кадри Весели и другие политики.

США и Евросоюз оказывали давление на Косово в связи с этими обвинениями.

Премьер-министр страны Иса Мустафа признал, что эта проблема требует решения. «Выяснить правду в связи с обвинениями, касающимися войны и послевоенного периода – это вызов, с которым нам придется столкнуться», - сказал он.

«Нужно признать, что этот шаг дался депутатам Ассамблеи Косово нелегко, это признак ответственности и решимости на пути установления истины и принятии решений, совместимых с европейским выбором Косова», - говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

Поправку к Конституции одобрили 82 депутата из 120. Оппозиция бойкотировала голосование по созданию суда. Среди оппозиционных депутатов присутствуют бывшие бойцы Армии освобождения Косова.

В прошлом году экс-главный прокурор по расследованию дела о торговле человеческими органами в Косово и Метохии в 1999 г. Клинт Уильямсон заявил, что существуют доказательства того, что у лиц, похищенных в Косово в 1999 г., были извлечены органы насильственным путем.

[По окончании конфликта в 1999 г. в Косово и Метохии отдельные полевые командиры террористической организации "Армии освобождения Косова" организовали этническую чистку на территории Края к югу от реки Ибар, - прим.ред].