Генеральный прокурор Германии уволен за преследование блогеров из Netzpolitik.org

Версия для печати
0
0
0

Министр юстиции Германии Хайко Маас при поддержке канцлера Ангелы Меркель отправил в отставку федерального Генерального прокурора Харальда Ранге, который инициировал расследование в отношении журналистов интернет-блога Netzpolitik.org Андре Майстере и Маркуса Бекедале.

Как пишет Deutsche Welle, канцлер полностью поддержала министра юстиции Хайко Мааса, который в пятницу выразил сомнения в том, что журналисты блога Netzpolitik.org выдали гостайну, как полагают в немецкой прокуратуре.

В ответ на требования многих немецких политиков прекратить преследование блогеров и их информаторов, Ранге жестко раскритиковал министерство юстиции и обвинил Мааса в оказании влияния на следствие и подрыве независимости судебной системы.

Доверие к Ранге полностью подорвано, сообщил Маас. Последние высказывания и действия генпрокурора, полагает Маас, абсолютно неприемлимы и создают неправильное впечатление у общественности. Преемником Харальда Ранге на посту главного прокурора Германии станет генпрокурор Мюнхена Петер Франк.

Ранее немецкая прокуратура заподозрила журналистов блога Netzpolitik.org в госизмене. Немецкие правоохранители намеревались проверить законность публикации выдержек из документов Федерального ведомства по охране конституции. При этом расследование должно было коснуться не только авторов, но и их информаторов. Публикации, которые заинтересовали генпрокуратуру, посвящены планам властей расширить слежку со стороны контрразведки за интернет-пользователями.