USA Today: После Украины россияне готовятся к репрессиям

Версия для печати
0
0
0

USA Today приводит мнение российских правозащитников, утверждающих, что после аннексии Крыма, Кремль с целью укрепить свой внутренний контроль осуществляет новую волну репрессий. Несколько законопроектов, предложенных российскими законодателями на прошедшей неделе, предлагают меры по предотвращению уличных демонстраций, подобных тем, которые ранее этой зимой привели к захвату Киева и изгнанию президента Виктора Януковича. В соответствии с действующими законами, россиянам требуется разрешение от городских властей на проведение публичных демонстраций, проведение несанкционированных митингов запрещено. В случае принятия нового законопроекта, будет введен штраф в размере 28,5 тыс. долларов для неоднократных нарушителей и срок тюремного заключения до 5 лет. Еще одно предложение думских законодателей предлагает разрешить полиции использовать огонь на поражение против мирных демонстрантов.
По мнению Татьяны Локшиной, главы российского филиала Human Rights Watch, импульс к ужесточению наказания за мирные протесты напрямую связан с политикой России в отношении Украины, в которой, по мнению Москвы, произошел незаконный вооруженный переворот, устроенный "фашистами".
Адвокат одного из лидеров протеста Леонида Развозжаева, которому, как и  лидеру "Левого Фронта" Сергею Удальцову, грозит до 10 лет лишения свободы за организацию митингов против Путина в 2012 г., Дмитрий Аграновский видит попытки со стороны обвинения и свидетелей связать дело его подопечного с киевским майданом. "Может быть, правительство пытается наказать собственный народ, чтобы другие начали бояться", - отметил он.
Оппозиционный депутат от левой партии Справедливая Россия Илья Пономарёв утверждает, что Крым эксплуатирует поддержку населением аннексии Крыма для того, чтобы сломить внутреннее сопротивление. "Есть патриотическая волна, и власти используют ее, чтобы попытаться уничтожить оппозицию", - заявил Пономарёв, единственный член парламента, проголосовавший против присоединения Крыма.
По словам правозащитников, Кремль преследует цель стереть с лица земли протестное движение. Антикремлевские активисты говорят, что Москва вводит те же ограничения на протесты, которые в январе были приняты правительством Януковича, что привело к народному возмущению и смещению украинского президента.