Тони Блэр ответит за нарушение международного права и военные преступления в Ираке

Версия для печати
0
0
0

Выступая в эфире программы BBC «Newsnight», Джереми Корбин призвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра «признать» факт достижения договоренностей с Джорджем Бушем в преддверии вторжения в Ирак.

Джереми Корбин, который обгоняет всех своих соперников - Энди Бернхэма, Иветт Купер и Лиз Кендалл – в гонке за лидерство в стане лейбористов, утверждает, что публикация доклада Комиссии по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году, возглавляемой Джоном Чилкотом, может привести к «последствиям» для экс-премьера, который принял решение о вторжении в Ирак в 2003 году.

По мнению 66-летнего лейбориста, его однопартиец Тони Блэр также должен предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях, если данные из доклада Комиссии Чилкота подтвердят, что он пренебрег международным правом, совершив «незаконное» вторжение в Ирак в 2003 году.

Отвечая на вопрос, следует ли Блэру предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях, Корбин сказал: «Если он совершил военное преступление, то да».

Корбин, депутат парламента Великобритании от Северного Ислингтона, был ярым противником начала военной кампании в Ираке. «Это была незаконная война. Я уверен в этом. В действительности Кофи Аннан [Генеральный секретарь ООН во время войны] подтвердил, что это была незаконная война, и, следовательно, [Тони Блэр] должен быть в ответе за это. Намерен ли он быть судимым за это? Я не знаю. Можно ли его судить за это? Возможно», - сказал Корбин.

Корбин заявил, что ожидает публикации доклада Комиссии Чилкота, после чего Блэру придется объяснить свои договоренности с президентом Бушем в преддверии войны.

«Что произошло в Кроуфорде, штат Техас, в 2002 году во время приватных встреч с Джорджем Бушем. Почему доклад Чилкота до сих пор не вышел, - потому что, по-видимому, до сих пор идут споры о разглашении информации на одной или другой стороне Атлантики. Из-за того, что Тони Блэру и другим, тем, кто принимал решения, придется иметь дело с последствиями этого».

Выступая в программе «Newsnight» Корбин дал понять, что он выступает против британского участия в воздушной операции против Исламского государства в Ираке и Сирии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон надеется заручиться поддержкой парламента для расширения участия Великобритании в воздушных бомбардировках мишеней ИГИЛ на территорию Сирии, напоминает The Guardian.

«Я хотел бы изоляции ИГИЛ. Я не думаю, что перенесение бомбардировок в Сирию приведет к их поражению. Я думаю, что это сделает их сильнее. Я не сторонник военной интервенции. Я сторонник изоляции ИГИЛ и создания коалиции в регионе против них», - сказал политик.