Претензии России на Арктику и Северный полюс - проблема для канадского правительства в год выборов

Версия для печати
0
0
0

В год национальных выборов канадское правительство может оказаться в сложной ситуации из-за заявки России на обширные арктические районы, поданной в ООН, полагает CBC.

В заявлении, опубликованном во вторник, российский МИД заявил, что Москва претендует на 1,2 млн. квадратных километров арктического шельфа, территория которого простирается более чем на 650 км от морского побережья.

Роберт Хьюберт, эксперт в области арктической безопасности из Университета Калгари, полагает, что претензии России на обширные арктические районы, в том числе и на Северный полюс, способны поставить правительство Канады в затруднительное положение, особенно в год выборов.

"Я думаю, что выборы будут иметь очень сильное влияние на непосредственную реакцию правительства Канады в этом вопросе", - замечает Хьюберт. По его мнению, суверенитет в Арктике являлся одной из основ платформы Консервативной партии премьер-министра Стивена Харпера, и накануне общенациональных выборов он способен стать особенно больной проблемой.

Чтобы оппозиционные партии не воспользовались российскими притязаниями на Арктику как поводом, эксперт советует правительству Харпера дать ясно понять, намерена ли Канада вести переговоры с Россией по статусу территорий, где заявки двух стран пересекаются.

В свое время, отмечает Хьюберт, Канада заняла жесткую позицию из-за аннексии Россией Крыма. Канада заинтересована в стабильной и безопасной Арктике, и начало переговоров с Россией могло бы означать, что Канада вновь готова вести дела в обычном порядке.

Хьюберт предполагает, что Канаде будет трудно отказаться от жесткой риторики, когда еще недавно она использовала платформу Арктического совета для критики в адрес России в связи с украинским кризисом, но в течение ближайших 5 лет переговоры по Арктике, в независимости от ситуации на Украине, проводить придется.

Вероятно, как замечает эксперт, это может еще сильнее вбить клин между Оттавой и Вашингтоном, который, согласно опубликованным данным, был недоволен тем, что Канада подняла вопрос об Украине на заседании Арктического совета весной прошлого года. Чем больше позиция Москвы по этому и другим вопросам будет выглядеть умеренной, тем сильнее окажется изоляция правительства Харпера.