Сonsortiumnews.com: Американское высокомерие и беспорядок на Украине

Версия для печати
0
0
0

Независимый новостной портал Сonsortiumnews.com публикует статью Пола Пиллэра, бывшего аналитика ЦРУ с 28-летним стажем, предлагающего задуматься над ролью Запада и, прежде всего, США в украинском кризисе. Это не попытка минимизировать ответственность правительства Владимира Путина за действия его вооруженных сил, и не отрицание дисфункции в украинской политической системе, но в значительной мере эта история о том, как Запад загнал российского медведя в угол, прежде, чем он укусил в ответ.
Расширение НАТО в Восточную Европу нарушило обещание Соединенных Штатов Михаилу Горбачеву, бывшее частью пакета соглашений, облегчающих мирное воссоединение Германии. Несоблюдение обязательств было, вероятно, обусловлено высокомерием, ощущением США себя в роли единственной сверхдержавы, необязанной беспокоиться о выполнении обещаний.
Для США НАТО было прямым средством для поддержания своей ведущей роли в вопросах безопасности в Европе, а также в политических делах континента. И с этой точки зрения США рассматривали эту дополнительную функцию именно в сфере расширения НАТО. Использование альянса, как своего инструмента американцами, иллюстрирует тенденцию, когда США считают, что если что-то должно быть сделано, то сделать это должны, в первую очередь, сами Соединенные Штаты, либо быть во главе процесса. При этом американцы не осознают преимущества, когда другим можно позволить сделать что-либо менее приятное. Когда бывших советских вассалов в Восточной Европе призвали для включения в западную систему, была упущена благоприятная возможность переложить ответственность за этот процесс на плечи западных европейцев. В течение первых нескольких лет после окончания Холодной войны, Европейский Союз был на высоте привлекательности и жизненной силы, он был идеальным инструментом для того, чтобы быть первым в вестернизации Восточной Европы. Но вместо этого для стран Восточной Европы на первое место встало НАТО и лишь потом ЕС.
Соединенным Штатам, находящимся в относительной безопасности североамериканского редута, исторически нелегко оценивать, насколько другие страны видят угрозу в том или ином посягательстве на свою территорию. Нетрудно предположить, что продвижение НАТО к границам старого Советского Союза и дальнейшее его расширение сейчас, вызовет ответные чувства в стране, которая в ходе Второй мировой войны потеряла 20 миллионов жизней.
Мир в американских глазах во многом походит на коммерческое сражение за господство на рынке с итогами, зарегистрированными с точки зрения побед и поражений. Холодная война была для Запада победой, для победителя казалось естественным еще больше расширить свое проникновение на рынок, к тому же было явное стремление не только обозначить, но и щеголять своей победой.
Еще один аспект, из разряда манихейских, это то, каким образом американцы обычно смотрят на международную политику. В ней обязательно должен быть враг: что-то или кто-то, против кого США ведут силы свободы и света. После 9/11 врагом стали суннитские экстремисты и Аль-Каида, но террористические группировки никогда не смогут стать столь же хорошим противником, как государства. Кроме того, расширение НАТО на Восток уже шло до событий 9/11.
Иран уже служит Америке в качестве "ненавистного персонажа", но он не может заменить Россию, обладающей ядерным оружием и вызывающей старые привычки времен Холодной войны. Для американцев было бы целесообразно правильно ориентироваться в этих привычках, к тому же возвращенными в жизнь противостоянием на Украине.