Норвежские дети с 7 лет смогут официально изменить свой половой статус

Версия для печати
0
0
0

Норвежское правительство предлагает позволить детям старше 7 лет менять свой официальный половой статус в случае согласия на это родителей, сообщает GayStarNews.

Кроме того, в соответствии с новым законопроектом, подготовленным правительством, транссексуалам в Норвегии больше не придется проходить хирургическую процедуру по смене пола и стерилизоваться для изменения юридического полового статуса.

В случае утверждения нового закона Норвегия станет одной из самых прогрессивных стран в мире с точки зрения либерализации законодательства в отношении транссексуалов, и детям, начиная с семилетнего возраста, будет разрешено определять свою гендерную идентичность при условии наличия родительского согласия, отмечает издание.

При этом детям старше 16 лет будет разрешено изменять свой юридический половой статус без согласия родителей.

Норвегия является пионером в предоставлении прав трансгендерам. Норвежские трансгендеры имеют возможность юридически изменить свой половой статус, пройдя психиатрическую экспертизу и хирургическую процедуру смены пола, включая стерилизацию. Однако законодательство в отношении прав транссексуалов  не обновлялось в течение шести десятилетий.