В ответ на решение Гааги по ЮКОСу Россия может пренебречь международным правом

Версия для печати
0
0
0

Корреспондент The Financial Times Нил Бакли комментирует новый российский законопроект, согласно которому Россия сможет конфисковать американскую собственность, если США по требованию бывших акционеров ЮКОСа заморозят российские государственные активы. Российское руководства прорабатывает подобную инициативу, потому что речь о возможности таких конфискаций уже заходила - в июне, когда Бельгия и Франция в связи с делом ЮКОСа арестовали некоторые российские активы, отмечает автор.

Компенсацию на рекордные 50 млрд. долларов Гаагский арбитраж присудил бывшим акционерам ЮКОСа в июле прошлого года. Россия оспаривает решение Гаагского суда по формальным основаниям, так как оно было основано на Договоре к Энергетической хартии, который она не подписывала. Автор статьи уточняет, что договор на самом деле был подписан, но не прошел процедуру ратификации, и Россия из него впоследствии вышла.

Как полагает Бакли, если Россия и дальше будет отказываться возместить ущерб, акционеры в соответствии с так называемой Нью-Йоркской конвенцией, подписанной Москвой, имеют право обратиться в суды других стран с просьбой о взыскании компенсации путем ареста государственных активов России.

Ответные меры России подразумевают, что госактивами она может не ограничиться, - замечает Бакли. - В письме, направленном в Госдеп США, Россия предупредила, что любые действия против российской собственности послужат основанием для «адекватных и соразмерных ответных мер против США, их граждан и юридических лиц» в России.

С точки зрения адвоката Тима Осборна, представляющего интересы акционеров ЮКОСа, речь идет о запугивании и реакция России демонстрирует абсолютное неуважение к законности и к тому факту, что мы всего лишь применяем договор, под которым Россия добровольно подписалась.

И все же в краткосрочной перспективе угроза ответных конфискаций вряд ли будет иметь существенное практическое значение, но ее можно считать «признаком дальнейшего отхода [России] от стандартов международного права и международных нормативов». Это плохая новость для тех иностранных инвесторов, которые по-прежнему цепляются за надежду, что Россия в ближайшем будущем как-нибудь снова придет в норму, заключает автор.