Во Франции стартовала предвыборная президентская кампания... в полиции

Версия для печати
0
0
0

За два года до президентских выборов во Франции, предвыборная кампания стартовала в полиции, спровоцированная возможным возвращении в Елисейский дворец Николя Саркози, бывшего президента и министра внутренних дел, сохранившего полезные связи. 125 000 полицейских уже задабриваются правыми «Республиканцами», что вызывает гнев и даже ощущение паранойи у правящих социалистов.

Саркози, мечтающий в 2017 году вернуться в президентское кресло, именно полицию считает своей главной опорой, пишет Le Monde. Активность политика в деле «вербовки» полицейских вызывает раздражение властей, которые пытаются «перекупить» стражей порядка прибавками к зарплате.

В число сторонников Саркози можно записать не менее 125 000 стражей порядка, входящих в главный полицейский профсоюз «Альянс». То есть примерно 85% от действующего состава всей французской полиции.

9 января в парижском кабаре «Латинский рай» Саркози выступил с речью перед членами главного полицейского профсоюза «Альянс» и назвал полицию своей главной опорой. С этих пор отношения руководства профсоюза с руководством МВД чрезвычайно ухудшились. Действующая социалистическая власть, а равно и верные ей профсоюзы подозревают «Альянс» в том, что он намеренно провоцирует недовольство в рядах полиции.

А за каждым скандалом внутри сообщества отныне видят руку Саркози. Например, считается, что недавняя (февраль 2015) отставка Бернара Пети, патрона парижской криминальной полиции — результат провокации стороннкиов экс-президента.

Под контролем ушедшего силовика находилась большая часть финансово-политических расследований, а сам он являлся креатурой главного альтер-эго Саркози, нынешнего премьер-министра Вальса, который тоже любит изображать крутого парня, тоже занимал пост министра внутренних дел и тоже мечтает однажды стать президентом.

Пока правые имеют абсолютный перевес над правящими социалистами в деле политического влияния на сотрудников правопорядка.

Социалисты надеются повлиять на настроения полицейских, добавив им зарплату. Например, 15 июня министр внутренних дел Бернар Казнев заявил о том, что часовой тариф бойцов внутренних войск будет повышен на 30% — с 30 до 39 евро. Прибавка достигнет максимума к началу 2017 года. Это делается с прицелом на грядущие президентские выборы, утверждает «Монд». Благодаря прибавке полицейские смогут получать до 1500 дополнительных евро в год. Впрочем, представители левых полицейских профсоюзов пытаются убедить власть в том, что такой суммой доверие полиции заслужить будет сложно и просят повысить часовой тариф сразу до 47 евро.

Контроль над полицией не помешает Саркози даже в том случае, если ему не удастся принять участие в выборах и победить в них. Все-таки его имя упоминается сразу в нескольких громких финансово-политических расследованиях, которые пока никто не собирается закрывать.