Прокуратура Швейцарии ведет дело о коррупции бывшего замминистра РФ

Версия для печати
0
0
0

Прокуратура Швейцарской конфедерации подтвердила факт расследования в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова. Бывший чиновник подозревается в хищении общественных фондов на сумму более 15 млн. швейцарских франков (1,1 млрд. рублей), часть из которых оказалась на банковских счетах в Швейцарии, сообщает Le Matin. Фигурантами дела являются еще два высокопоставленных российских функционера.

С 2013 года швейцарская прокуратура ведет дело, фигурантом которого является бывший замглавы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов. Алексей Бажанов обвиняется в отмывании 1,125 млрд рублей, похищенных у «Росагролизинга» через структуры основанной им группы «Маслопродукт». Российские следователи предполагают, что Бажанов вместе с сообщниками с помощью поддельных документов получил от государства деньги на покупку оборудования для производства подсолнечного масла, а затем перевел их на свои счета за границей.

Часть денег оказалась в Швейцарии, на счетах в нескольких банках, пишет Le Matin со ссылкой на швейцарскую прокуратуру. По оценкам российского следствия, общая сумма ущерба, нанесенного Бажановым государству, может превысить 11 млрд рублей. В октябре 2013 года Россия запросила у Швейцарии блокировку счетов обвиняемых и передачу документов, которые связаны с ними. Бажанов пытался предотвратить эти действия. 

Сам бывший чиновник не признает обвинений. А его немецкий адвокат Леонид Розенталь утверждает, что расследование российских властей политически мотивировано и за ним стоят конкуренты Бажанова.

В четверг, 6 августа 2015 года, швейцарская прокуратура заявила, что фигурантами ее расследования по делу «Росагролизинга» являются «еще два высокопоставленных функционера этого государственного предприятия». Для проведения расследования швейцарцы запросили помощь у российских коллег.