The New Republic: Настроение в Москве прошло путь от национализма до шовинизма

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала The New Republic, западные санкции против России дали как раз тот эффект, который так любят диктаторы. Раньше Советский Союз использовал западное давление для объединения нации против предполагаемой внешней угрозы, сейчас нечто подобное происходит снова. Телеведущий и депутат Государственной Думы Алексей Пушков заявил,что возвращение Крыма отмечено мощным скачком самосознания нации.
Вопрос в том, где будет положен конец этой новоявленной российской уверенности. Концепция "Русского мира" набирает силу, особенно с 2006 г., когда Владимир Путин призвал молодежь использовать эту фразу чаще. Созданный фонд "Русский мир", помимо популяризации русского языка и культуры, продвигает и нечто более аморфное - чувство русскости и создание единого сообщества, которое бы охватывало весь русскоговорящий мир. А значит и территории на Украине, Молдове, Казахстане и других странах. Значит сюда и  устремлен взор Кремля?
Все это лишь маленький шаг от национализма к шовинизму. В связи с кризисом на Украине он становится все безудержаннее и уже бурлит глубоко в российских венах. Один из идеологов евразийского движения Александр Дугин написал на этой неделе, что "зрелый путинизм будет отмечен появлением "России в качестве отдельной, независимой от Европы цивилизации", в которой "пятая колонна" из инакомыслящих (определенно, это либеральная радиостанция "Эхо Москвы") будет ликвидирована.
Атмосфера вокруг становится все более противной, как в старые московские времена. Существует, конечно, и другая Россия - вестернизированная и космополитичная, которая наблюдает все это с опаской. Многие люди уже слишком далеко ушли, чтобы начать рассматривать возвращение к изоляционистским дням коммунистического периода. Тем не менее, вероятным бенефициаром последних событий будет - кто же еще? - Владимир Путин, чья популярность подкрепляется каждой новой западной санкцией. Действительно ли нам нужна гарантия того, что он будет с нами еще в течение 10 лет?