The Telegraph: Финансовый и долговой кризис толкает Украину к политическому хаосу и насилию

Версия для печати
0
0
0

В случае если Украина не сможет согласовать с МВФ условия предоставления помощи, ситуация окажется намного хуже, чем в Греции, считает эксперт The Telegraph Питер Спенс.

Украина лишилась не только Крыма, но и таких инвесторов, как Shell и Chevron, которые отказались от планов по разработке сланцевого газа, пишет Спенс. Несмотря на то, что природные ресурсы позволяют стране быть поставщиком энергии, Киев все больше зависит от ее импорта. Конфликт на востоке страны ударил по производству, к этому также необходимо добавить кризис гривны, курс которой с начала прошлого года упал на 60%. Поэтому возвращать долларовый долг в связи с этим Украине все тяжелее, продолжает журналист.

Украина продолжает «сражаться на два фронта», и с российской агрессией, и с кредиторами страны, одним из которых является Россия. Долг страны в 70 млрд. долларов США теперь становится предметом интенсивного обсуждения. Власти страны утверждают, что, как и Греция, будет доказывать невозможность погашения долга.

Один из владельцев малого бизнеса, который владел двумя обувными магазинами в Донецке, был вынужден покинуть восточный город, и летом прошлого года вместе со своей женой направился на запад. После открытия нового магазина обуви в Виннице, недалеко от столицы, он говорит, что люди до сих пор избегают тратить деньги.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, попросил кредиторов понять, что страна находится в состоянии войны и потеряла пятую часть своей экономики. ВВП, по оценкам, упало на 23% с 2012 года, и Международный валютный фонд ожидает дальнейшего сокращения ВВП в 2015 году.

Долг, по мнению МВФ, погасить крайне сложно и требуется реструктуризация. Международный валютный фонд рекомендовал держателям облигаций принять убытки сейчас, чтобы ситуация не вышла из-под контроля к 2020 году. При этом долгосрочные прогнозы вызывают скептицизм, поскольку МВФ вынужден часто их менять: сейчас фонд ожидает падения ВВП Украины к концу года на 9%, а еще в марте прогнозировал 5,5%.

Министру финансов Украины Наталье Яресько хотелось бы, чтобы кредиторы согласились списать 40%, а некоторые из кредиторов согласны только на 5%. Если сокращение будет значительным, пишет Спенс, инвесторы вряд ли захотят снова вкладывать деньги в Украину, рынок капитала может стать недоступным как для правительства, так и для частных компаний, что сильно повлияет на сроки восстановления страны.

Руководитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд готов поддерживать Украину и кредитовать страну, даже если задолженность будет расти.

По мнению представителя банка Merrill Lynch Бориса Храмцова, отсутствие прямого контакта между украинским министерством финансов и кредиторами, угроза моратория и дефолта свидетельствуют о непродуктивном ходе переговоров.

Многие эксперты утверждают, что Украина не нуждается в дополнительных кредитах и долгах, однако стране нужно своего рода гранты для того, чтобы оправиться. Они призывают к новому плану «плану Маршалла» для Украины.

Инвесторы, такие как миллиардер Джордж Сорос, считают, что Европе «не обязательно применять санкции к Россию, но помочь Украине финансово».

Если ситуация с долгом не решится, то Украине придется хуже, чем Греции. В то время как отказ Афин от согласования условий может привести к усугублению экономического кризиса и выходу из ЕС, неспособность защитить Украину приведет к обеднению населения более чем в четыре раза размер, и может стать триггером к скатыванию региона в политическую нестабильность и насилие, заключает автор.