Глава Комиссии по расследованию причин войны в Ираке не может 6 лет предствить доклад, работая по 8 часов в неделю

Версия для печати
0
0
0

Джон Чилкот, председатель Комиссии по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году, проводит в офисе всего 8 часов в неделю, несмотря на то, что доклад Чилкота после многих лет расследования до сих пор не вышел, сообщает Daily Mirror.

Сотрудник издания The Sun установил видеокамеру напротив входа в офис бывшего постоянного заместителя министра внутренних дел Соединенного Королевства и в течение двух недель наблюдал за посещаемостью офиса Чилкота.

По официальным данным, Чилкот получает 790 фунтов стерлингов в день, при этом чиновник вообще не появлялся на работе 5 дней в течение последних 10 рабочих дней.

Комиссию лорда Чилкота создал в 2009 году премьер Гордон Браун, однако доклад Комисии до сих пор не опубликован, в том числе потому, что такие высокопоставленные чиновники как Тони Блэр так и не ответили на все вопросы расследования.

На этой неделе британский премьер Кэмерон потребовал от Комиссии Чилкота назвать четкую дату публикации доклада.

Представитель Чилкота заявил, что в штате Комиссии насчитывается 14 постоянных сотрудников, а сам сэр Джон Чилкот получает жалование только за те дни, или часть дня, когда он работает.

[Как известно, после вторжения в Ирак выяснилось, что режим Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных поводов для войны. Эксперты и правозащитники утверждали, что британский премьер и американский президент намеренно ввели общественность в заблуждение, стремясь подвести базу под агрессию, организованную с целью получения контроля над месторождениями нефти, - прим.ред].