"Мистрали": за кулисами франко-российского соглашения

Версия для печати
0
0
0

Поставлена финальная точка в споре Парижа и Москвы, возникшем после аннексии Крыма и начала войны на Украине, который отравлял отношения Франции и с некоторыми западными партнерами. Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на продажу двух вертолетоносцев - многоцелевых и ультрасовременных кораблей, которые являются гордостью французского флота.

По данным Le Figaro, французское государство согласилось возместить России чуть менее миллиарда евро. Эта цифра стала результатом компромисса между российскими требованиями (1,2 млрд) и французским предложением (800 млн). Достигнутое соглашение будет в ближайшее время передано на рассмотрение французского парламента.

"Часть российского государственного аппарата хотела разорить нас", - сообщил источник, близкий к переговорам. "Если ты мне поможешь по Украине, мы не будем накладывать штрафные санкции. В противном случае договор будет выполняться в строгом соответствии с его содержанием", - якобы сказал Путин своему французскому коллеге.

Однако 5 августа президенты окончательно договорились. Между Парижем и Москвой будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Франции не придется выплачивать компенсацию в связи с расторжением контракта. "Этот договор - не самое худшее решение. Русские продемонстрировали добрую волю, отказавшись от судебного разрешения спора. Владимир Путин перестал делать из этого ставку в игре. В противном случае этот вопрос мог просуществовать еще 20 лет", - сообщает источник, близкий министерству обороны Франции.

Почему Франсуа Олланд и Владимир Путин так быстро нашли решение спорного вопроса? Потому что они заинтересованы в его быстром урегулировании, говорится в статье. России, переживающей кризис, нужны деньги, кроме того, представители ВМФ всегда выступали против покупки французских вертолетоносцев. Что касается Парижа, то усиленная охрана "Мистралей" в Сен-Назере обходилась слишком дорого. "Нам также надо было освободиться от дипломатических противоречий и сложностей, возникших в отношениях с некоторыми нашими союзниками, такими, как Польша", - пояснил источник, близкий к переговорам.

Соглашение по этим кораблям выходит за рамки франко-российских отношений. По словам одного из источников, урегулирование вопроса имеет отношение к глобальному урегулированию, в том числе на Ближнем Востоке, ибо невозможно отделить вопрос о "Мистралях" от Украины, а также Сирии, Ирака, Йемена, ИГИЛ и "Аль-Каиды". Проблемы Ближнего Востока не могут быть решены только военным путем. "Мы нуждаемся в Иране и в России, чтобы добиться глобального урегулирования этих конфликтов. Именно по этой причине лозунгом в отношениях с Путиным является деэскалация", - подчеркнул источник.

Последним актом в истории с вертолетоносцами станет перепродажа "Мистралей" одному или двум союзникам Франции. "Определенное число стран, и их достаточно много, продемонстрировали интерес к этим кораблям", - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Канада и Египет, а также Индия, Марокко, Сингапур и Бразилия.