Der Spiegel: Истинные причины учничтожения продуктов Путиным

Версия для печати
0
0
0

"Тот, кто начинает жечь вещи, быстро оказывается в сомнительной компании, - пишет Der Spiegel о скандальной акции российских властей по уничтожению продуктов питания, попавших на российский рынок в обход объявленного эмбарго. - Пару лет назад продукты в огонь кидали сомалийские боевики - по причине их иностранного происхождения. Недавно то же самое с упаковками гуманитарной помощи из США проделывало "Исламское государство". Вот и президент Путин издал указ, предписывающий уничтожать привезенные с Запада продукты питания".

"Хотя подавляющее большинство россиян до сих пор поддерживает жесткий антизападный курс властей, в случае с уничтожением продуктов Путин наталкивается на недовольство - не только необычайно сильное, но к тому же необычайно массовое, что примечательно, - говорится в статье. - Избалованный пиар-успехами последних лет, Кремль просчитался. Громкая критика раздается даже из тех мест, где обычно все лояльны Кремлю", - продолжает корреспондент, приводя в пример высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"Решившись на маневр с продуктами, Кремль рискует. Среди сомнительных успехов московской пропаганды до недавних пор числилось то обстоятельство, что большинство россиян воспринимали санкции как меру, направленную против народа... Показательное публичное уничтожение продуктов не ведет к росту рейтингов - ни в Сомали, ни в Сирии. Россия в этом смысле не исключение. Почему же Кремль пошел на такой риск?".

"Отчетливее всех остальных на истинные мотивы вскользь намекнул российский министр сельского хозяйства, - считает автор статьи. - Конфискат нельзя раздавать нуждающимся хотя бы потому, что тогда начнется "коррупция", сказал Александр Ткачев. Москва жжет продукты, потому что иначе сами жадные чиновники их перепродают. Ведь до сих пор западные продукты продолжали поступать в московские супермаркеты".

"Москва не в состоянии цивилизованными способами обеспечить запрет на ввоз импортных товаров через свою границу, - полагает издание. - Радикальные меры маскируют слабость системы. Государство, которое при Путине как будто бы очень сильно укрепилось, демонстрирует признаки несостоятельности".