8 признаков расового неравенства американской системы правосудия

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate дает представление о том, каково быть чернокожим американцем, столкнувшимся с системой уголовного правосудия США.

В течение года, последовавшего за смертью Майкла Брауна, американцы сосредоточили свое внимание на жестоком обращении полиции с чернокожими. Вот восемь примеров, которые рисуют мрачную картину расового неравенства в американской системе правосудия:

1. Автомобили чернокожих американцев чаще других попадают в розыск. Полиция в 3 раза чаще проверяет по базе автомобили остановленных на дороге чернокожих водителей по сравнению с белыми. Афроамериканцы также сталкиваются с большей вероятность того, что их машина будет остановлена, при этом они менее вероятно получат объяснение причины.

2. Темнокожих американцев чаще арестовывают за употребление наркотиков. Полиция арестовывает афроамериканцев за наркопреступления в 2 раза чаще белых, несмотря на то, что белые жители страны употребляют наркотики и продают их на сопоставимом с чернокожими уровне.

3. Чернокожие американцы, скорее всего, будут дожидаться решения суда в тюрьме. Исследование, проведенное в 2014 г. в Нью-Йорке, показало, что при сопоставимой тяжести преступления чернокожие чаще белых или нечерных меньшинств сидят в тюрьме в ожидании решения суда. Другие исследователи отмечают, что это неравенство отчасти связано с тем, что чернокожие не могут позволить себе внести залог.

4. Чернокожим американцам на 13% чаще белых предлагают сделку о признании вины, которая включает в себя тюремный срок.

5. Чернокожих американцев могут исключать из жюри присяжных из-за их расы. В Северной Каролине обвинители давали отвод афроамериканцам из жюри присяжных по делам об убийствах в 2 раза чаще по сравнению с присяжными заседателями других рас.

6. За одно и тоже преступление чернокожие мужчины получают срок в среднем на 10% длиннее, чем белые преступники. Отчасти это объясняется тем, что судьи в 2 раза чаще приговаривают чернокожих к обязательной минимальной мере наказания.

7. Чернокожие американцы чаще белых лишаются гражданских прав за совершение тяжких преступлений. По последним данным, 2,5% жителей США лишены гражданских прав за уголовные преступления. Среди чернокожих эта цифра равняется 7,7% или 1 афроамериканец из каждых 13.

8. Чернокожих американцев чаще других расовых групп в стране лишают испытательного срока. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в Айове, Нью-Йорке, Орегоне и Техасе.